정형외과건강상담
good smile
good smile23.08.06

아침 저녁으로 발이 붓고 뻑뻑합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어서 발이 붓고 뻑뻑한 느낌이 종종 듭니다.

하루 종일 그런건 아닌데 아침 저녁으로 증상이 나타납니다.

원인을 알고 싶습니다.

그리고 붓는 발에 좋은 보조제나 음식도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발이 자주 붓고, 불편한 느낌으로 고생을 하고 계시는군요. 정확한 진단은 검사를 통해 내릴 수 있겠지만 이 경우 하지정맥류를 의심해볼 수 있습니다. 단기적이라면 피로와 스트레스로 하지 부종이 생길 수 있지만 증상이 지속적이라면 질환이 있는지 확인이 필요합니다.

    하지정맥류는 정맥이 어떤 원인으로 인해 꼬불꼬불하게 비틀어지고 부풀어 오른 상태를 말합니다. 하지의 정맥은 중력의 반대방향으로 혈액을 운반해야 하는데, 다리 정맥 내의 판막이 제 기능을 하지 못하게 되면서 혈액이 심장으로 가지 못하고 정체되거나 역류하면서 발생하게 됩니다. 꼭 혈관이 돌출되어야지만 해당 질환을 겪는 것은 아니며, 육안으로 증상이 보이지 않는 잠복성 하지정맥류도 존재할 수 있습니다.

    또한 저녁 시간대에 다리경련이 발생하여 수면을 방해하기도 하고, 부종이나 붓기가 관찰되고 잦은 빈도로 저리는 증상도 보일 수 있습니다.

    시간이 지날수록 더욱 병증이 악화될 수 있으므로 가능한 조기에 병원을 찾아 정확한 진단을 받아보시는 것을 권해드립니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발이 붓고 아픈 이유를 알고자 하신다면 진찰을 받아보셔야 하겠고 가까운 정형외과를 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.