재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.12.10

귀뚜라미가 작은데 어떻게 소리가 그렇게 큰지 궁금합니다.

시골이라 여름철에 귀뚜라미가 많아서 너무 시끄러워서 잠을 못잔 경험도 있는데 귀뚜라미는 어떻게 저렇게 작은 몸집에서 큰소리를 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    귀뚜라미는 유리같이 투명하고 넓은 경판을 떨어 소리를 증폭시킵니다. 경판은 소리 증폭을 위해 극도로

    진화한 발성 기구로 소리를 증폭시키기 위해 진화한 것입니다.

    또한 귀뚜라미가 주로 사는 곳은 돌 틈이나 굴 같은 곳인데 이 또한 울림을 통해 소리를 증폭하기 위함입니다.