새벽공기
새벽공기23.05.17

의장과 회장의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

기업에서 회장이라는 직책도 있고 의장이라는 직책도 있는데요.
이 둘의 공통점과 차이점이 무엇인지 궁금합니다.
그리고 어떨 때 의장이라 부르는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    회사의 경영방식이 이사회와 집행부를 통합하여 수행하는 경우에는
    최고 책임자가 회장이 됩니다.

    반면에 집행은 경영을 책임지는 임원들이 맡고
    전체적인 의사결정은 이사회에서 수행하는 2 중 체제가 되면
    이때 이사회의 의장은 통상 이사회 의장이라고 부릅니다.