탈퇴한 사용자

잠꼬대가 심한 사람은 왜 그런가요?

제가 잠 잘때 잠꼬대가 심한데요.

이갈이도하고, 혼잣말도하고 코도 골고 몸부림도 치는데요.

잠꼬대가 심한 사람은 왜 심한가요?

그냥 누운 상태로 일어나는 사람도 있는데 저는 유독 심한편이더라구요.

이유 알고 싶습니더

  • 노련한퓨마4
    노련한퓨마421.02.26

    우리는 잠을 잘때 렘수면과 비렘수면을 수차례 반복합니다.

    렘수면은 사람의 뇌는 깨어있는 상태로 꿈을 꾸게 되며 눈동자가 빠르게 움직이는 현상이 관찰됩니다.

    비렘수면은 1에서 4단계로 나뉘며, 얇은 수면(1,2단계)과 깊은 수면(3,4단계)로 구성되어 있습니다.

    처음에는 얇은 잠과 깊은 잠으로 이루어진 비렘수면이 한두번 반복되다가 비렘수면과 렘수면이 주기적으로

    반복되는 형태를 취하는데 새벽에 특히 렘수면이 주로 많아진다고 합니다.

    매일 꿈을 꾸더라도 항상 기억하지 못하는 경우가 많습니다. 이는 렘수면 중에 잠에서 깨면 꿈을 기억하게 되지만,

    비렘수면 중에 잠에서 깨면 꿈을 거의 기억하지 못한다고 합니다.

    만약에 자고 일어났는데 꿈이 생생하거나 그러면 렘수면 중이었던 것입니다.

    그리고 정상적인 렘수면 동안은 뇌의 활동은 깨어 있을 때와 마찬가지로 활발하게 이루어지지만 우리 몸의 근육은

    힘이 들어가지 않아 움직이지 않습니다.

    그런데 만약 꿈을 꾸고 있을 때 근육의 힘이 들어가서 움직이거나 몸부림치거나 말을하거나 하면 '렘수면 행동장애'라는

    일종의 수면 장애를 겪고 있는 것입니다.

    자는 동안 뇌도 좀 쉬어야 되는데 렘수면이 일반적인 경우보다 많고 거기에 렘수면 행동장애까지 겪으면 잠을자도 자는게

    아니겠죠?

    그래서 자고 일어나도 개운하지가 않고 항상 피곤하게 되는 것이죠

    만약 질문자님이 유독 수면 중에 잠꼬대가 심하다면 렘수면 행동장애일 가능성이 크다고 생각합니다.

    정말로 심하다고 판단되면 정확한 수면 진단을 받아보는게 도움이 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 잠꼬대를 하시는 분들이 있고요. 잠꼬대가 심한 경우에 옆 사람이 놀라죠.

    본인은 잘 모르는 경우가 많습니다.

    이렇게 잠꼬대도 병일까? 수면 질환은 여러 가지가 있고요.

    잠꼬대가 포함되는 범주로는 사건 수면이라는 게 있습니다.

    잠을 자는 중에 어떤 일이 벌어지는 거죠.

    말을 하는 경우도 있고 손발을 움직이는 경우도 있고 일어나서 걸어 다니는 경우도 있을 수 있고요. 일어나서 뭔가를 먹는 것도 있을 수도 있고요.

    잠꼬대는 사실은 잠꼬대만 있는 경우도 있지만 잠꼬대만 있는 경우만 있는 게 아니라 어떤 행동을 동반되는 경우가 많습니다. 그럴 경우에는 그로 인해서 여러 가지 사고의 위험이 생길 수 있죠.

    특히 렘수면행동장애라고 하는 수면질환이 있는 경우에 꿈에서 한 행동을 실제로 표출하게 되는 거죠.

    그래서 주먹을 휘두른다든지 발차기를 한다든지 침대에서 뛰어 내린다든지 심지어는 베란다 문을 열고 밖으로 나가서 크게 다치는 분도 있습니다. 상당히 위험하죠.

    옆 사람한테도 위험하고 그래서 모든 잠꼬대가 병은 아닙니다.

    근데 잠꼬대를 하는 경우에 그 잠꼬대 속에 심각한 수면질환이 숨어 있을 수 있어요.

    그래서 우리가 진료가 필요한 거죠.

    우리가 기침을 한다고 해서 모두 다 폐결핵 이거나 폐암은 아닙니다.

    그러나 기침을 하는 것 중에 단순감기 도 있지만 폐암이나 폐결핵처럼 심각한 적극적인 치료를 요하는 질환이 있을 수 있기 때문에 잠꼬대가 지속된다면 수면 클리닉을 방문하셔서 어떤 상황인지

    객관적인 수면다원검사를 통해서 진단을 받고 적절한 조치를 하는 것이 필요할 것 같습니다.