심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.28

말미잘은 왜 부정적인 표현으로 사용됐나요?

어렸을 때 상대방등 놀리는 구호로 바보해삼똥개말미잘 이라는 표현을 쓰면서 말미잘을 부정적인 표현으로 사용하기도 했는데요. 왜 말미잘을 놀리는 데에 사용했는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한쥐191입니다.

    먼저 '미주알고주알'을 알고 계신가요? '아주 사소한 일까지 속속들이'라는 뜻인 이 말은 '미주알+고주알'구조로 이루어졌습니다. 미주알은 '항문을 이루는 창자의 끝 부분'이란 뜻입니다. 고주알은 운을 맞추기 위햐 미주알에 붙인 말입니다.

    여기 미주알에서 파생한 말이 말미잘입니다. '말+미잘'로 분석되는데 미잘이 미주알의 줄어든 말입니다. '말'은 민망함을 감추기 위해 그냥 붙인 말이라는 해석도 있고 실제 '말(동물)'을 가리킨다는 해석도 있습니다. 즉 말 똥구멍이라는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    말미잘의 경우 형태가 괴이한 생명체 중 하나로써 상대방의 외모를 비하하거나 놀림거리로할 때 사용합니다

  • 안녕하세요. 멋진느시88입니다.

    말미잘은 생김새가 흐물흐물하고 머리만 크고 그래서 못 생기고 머리가 없어 멍청해보여서 그러지 않을까 하는 생각입니다