기타 영양상담건강관리
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.24

콩나물이 빛을 비쳐서 자란 콩나물은 못먹는 건가요??

콩나물이 빛을 만나면 초록색으로 변하던데,,,시장에서 팔때도 빛을 만나지 않은 콩나물만 팔던데,,,녹색으로 변한 콩나물은 못먹어서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    햇빛에 노출되면 광합성 작용에 의해 엽록소가 생성되면서 초록색이 되는 것인데 녹색 콩나물은 비타민C와 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 노란 콩나물의 4배가량 되고 비타민 B2는 25배 가량인데다 빛을 가릴 필요가 없어 물만 주면 되기때문에 일부러 녹색 콩나물을 키워 먹는 사람이 있습니다. 다만 노란 콩나물에 비해 질기기 때문에 사람들이 덜 선호할 뿐이다.