심각한진도개192
심각한진도개19220.06.12

라식이나 라섹 수술 후에 컬러렌즈 착용해도 되나요?

  • 안녕하세요 dike입니다.

    라식이나 라섹 수술 후에 초기 회복 기간인 2주정도의 시간과 그 뒤 안정기간인 3개월 내에는 가급적 컬러렌즈를 착용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    하지만, 2주 뒤에는 컬러렌즈 끼거나 다른 활동을 해도 시력에 지장이 없음을 확인하였습니다.

    단, 라섹에 비해 라식이 수술 후 사후 관리에서 취약하기 때문에 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 라식이나 라섹 수술을 하게 되면 각막의 모양이 수술전과 다르게 변합니다.

    기본적으로는 시력교정수술 후 렌즈 착용은 하지않는 것을 권장하지만

    수술 후 각막이 어느 정도 회복되는 시기인 약 6개월 이후 부터 착용을 하시는 것이 좋습니다.

    하지만 시력교정술을 하고 나면 수술 전보다 눈이 건조해지기 쉽기 때문에

    되도록 렌즈 착용 시간이 길지 않도록 하고,

    감염으로 인한 시력 저하를 예방하기 위해 일회용 렌즈를 착용하는 것을 권장드립니다.