etf 운용수수료 보는법 어케해요??

제가 해외나 국내 etf를 하는데 이런거에 운용수수료가 붙잖아요 근데 그런것들은 도대체 어디서 볼수있나요?? 네이버 증권에도 안나오고 인베스팅닷컴도 안나오는것 같던데.. 궁금해요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

테라몬스자산운용 운용지원팀

안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

국내 거래소에 상장되어 거래되는 etf의 운용보수 및 보수 정보는 아래 링크로 접속하셔서 투자설명서로 보시는 방법과 혹은 해당 etf를 운용하는 운용사 홈페이지 등을 통해서 확인 하실 수 있습니다.

https://dart.fss.or.kr/dsab005/main.do

펀드공시상세검색 > 펀드명 (etf이름) > 펀드공시 전체 선택 후 조회 하셔서 "투자설명서" 를 선택하시면 본문에서 운용보수 및 etf 운용에 들어가는 수수료 등 상세 내역을 확인할 수 있습니다.

해외 etf의 경우 거래한 증권사를 통해 검색해보시거나 마찬가지로 운용사 홈페이지 게시물 등을 통해 확인 하실 수 있습니다.

    안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    네이버에서 해당 ETF 검색하고 들어가셔서 종합화면에 펀드보수 보시면 됩니다. 미래에셋증권 기준으로 설명드리면 해당 ETF 검색하고 들어가셔서 주식현재가-종목정보-ETF정보로 들어가시면 운용보수 확인하실 수 있습니다.