ETF에가 뭐고 어떻게하는건가요???

Etf로 약간의 투자를 하면서 세금혜택까지 받는다던데 인터넷을 찾아봐도 정확하게 어떻게하는지 모르겠네요...

그냥 계설된 증권회사에서 돈넣고 하면되는건가요....? 자세히 알려주시면 감사하겠습니다..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

ETF는 쉽게 말해 여러 주식을 한곳에 모은 금융상품이라 생각하시면 됩니다. 예를 들어 A기업 B기업 C기업 모두 다 전기 배터리를 생산합니다. 이 3기업 모두에 적절하게 투자할수 있도록 나온 금융상품이 ETF입니다. 가입방법은 증권사 어플, 홈페이지에 ETF라 검색하시면 쉽게 가입할 수 있습니다.

    농촌진흥청/경영기획

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    세금 혜택을 받으려면, 증권사에 연금저축계좌를 개설하셔야합니다 매년 연말정산하는 직장인이 연금저축계좌에 5년이상 입금, 55세이후에 연금으로 전환할 때 세금혜택이 있습니다 연금저축계좌에 매년 4백만원까지 세금혜택이 있으며(만 50세 이상일때 올해까지 한시적으로 6백만원끼지) 추가로 퇴직연금계좌(IRP)를 개설하시면 3백만원까지 세금혜택이 있습니다 etf는 종류가 다양합니다 연금저축펀드 추천 종목은 국내상장 s&p500etf 나 나스닥100 etf 입니다

      ETF 는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다. 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 된다. 최근에는 시장지수를 추종하는 ETF외에도 배당주나 가치주 등 다양한 스타일을 추종하는 ETF들이 상장되어 인기를 얻고있다. 증권사에 개설된 주식계좌로 주식처럼 사고 팔고 하면됩니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다.

        특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

        투자는 각 증권거래소에서 할 수 있습니다.

        장점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

        1. 투자성과

        추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

        또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

        2. 저비용 투자

        일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

        지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

        3. 분산투자

        단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

        편리하고 투명하게 거래합니다.

        별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

        거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

        4. 투명한 운용내역

        ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

        보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

        단점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

        1. 원금 보장

        당연히 주식과 마찬가지로 원금보장이 되지 않기 때문에 손실위험이 있습니다.

        2. ETF가 투자하는 개별종목에 관여 불가

        투자회사에서 개별종목을 선별하여 투자진행하기 때문에 이는 장점이자 단점이 됩니다.

        2022 ETF 전망에 대한 자료를 참고하시기 바랍니다.

        https://biz.chosun.com/stock/stock_general/2022/01/02/4FYGZD2DWJCY7BRN4JPXVELJTQ/

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          ETF(Exchanged Traded Fund)는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드입니다.

          그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

          투자성과가 명확합니다.

          추적하는 기초지수의 성과가 ETF의 1주당 가격에 반영되기 때문에 시장 전체나 특정 업종의 성과가 곧 투자성과라고 할 수 있습니다.

          또한, 펀드매니저의 실수나 개별 종목이 가진 위험으로부터 상대적으로 영향을 적게 받아 시장 성과에서 소외되지 않습니다.

          저비용 투자가 가능합니다.

          일반 주식형 펀드는 물론 일반 인덱스 펀드보다도 운용보수가 낮습니다.

          지수를 따라가기 때문에 불필요한 주식매매가 없어 수수료가 절약되고, ETF를 매도할 때는 일반 주식을 매도할 때 부과되는 거래세(0.3%)가 면제되어 거래비용이 낮아집니다.

          소액으로도 분산투자를 할 수 있습니다.

          단 1주만 보유해도 각 ETF 상품을 구성하는 모든 종목의 성과를 그대로 누릴 수 있습니다.

          편리하고 투명하게 거래합니다.

          별도의 환매기간이나 환매수수료가 없고 원하는 시점에 원하는 수량만큼 매매할 수 있습니다.

          거래한 가격을 직접 확인하고 매매할 수 있습니다.

          운용내역을 투명하게 확인할 수 있습니다.

          ETF의 구성종목과 각 종목의 보유비중, 보유수량, 가격 등을 실시간으로 공개합니다.

          보유한 주식들의 배당금을 현금으로 지급하며 그 내역을 거래소에 공시합니다.

            안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            세금혜택이라면 '연금저축 + ETF 투자'입니다. 연금저축계좌 자체가 연 400만 원까지 세액공제 혜택을 제공하는데, 이 연금저축계좌를 통해 ETF를 매수하면서 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제 혜택을 받는 것을 의미합니다.

            즉, 증권사에서 연금저축계좌 개설 -> 현금 입금 -> ETF 매매의 순서로 하시면 되는데, 실제로 세액공제의 경우 반드시 펀드, ETF를 매수하지 않고 계좌에 현금 형태로 넣어두시기만 해도 받으실 수 있다는 점이 중요합니다.