기타 의료상담건강상담
자유로운고릴라291
자유로운고릴라29123.06.16

아아만 마시면 배가 너무 아파요. 몸에 안맞는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이스 아메리카노만 마시면 배가 살살 아파요.

설사나 변비 같은건 없는데 배만 아프거든요.

찬게 안좋은걸까요 커피가 안맞는걸까요?

아니면 장이 안좋아서 그럴까요?

  • 아이스 아메리카노를 마시고 반복적으로 복통이 발생한다면 카페인 등 특정 성분에 대한 몸의 부정적인 반응일 가능성이 높습니다. 즉, 커피가 체질적으로 잘 맞지 않는다고 볼 수 있으며 섭취 자체를 주의하는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 차가운 것을 마셔서 그럴 수도 있고 커피 자체가 점막에 자극이 되어서 그럴 수 있습니다. 따뜻한 것을 식혀서 섭취하거나 물을 타서 묽게 복용해 보셔서 복통이 안 생기는 방법이 무엇인지 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 차가운 음식에 대해 장에서 거부반응이 나타난 것일 수도 있기 때문에 따뜻한 커피를 마시고도 해당증상이 발생하시는지 관찰해 보시는 것이 좋겠으며, 특별히 설사 및 변비 등이 없다면 치료는 필요치 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인을 섭취하게 되면 심박동이 빨라지고 혈압이 상승하게 되며 아드레날린이나 코티졸과 같은 호르몬을 분비하게 됩니다. 이로 인해 어지러움증이 발생할 수 있고 카페인 과민증의 경우 해당 증상이 주로 발생합니다. 하지만 복통이 주로 발생한다면 과민성대장증후군으로 인한 증상의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    따뜻한 커피를 마실땐 괜찮으셨다면 차가운 커피가 장을 빠르게 지나며 증상을 유발했을거라 추측할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.