기타 육아상담육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

8살 여자아이가 벌써부터 화장을 하고 싶어 합니다.

8살 여자아이가 영상들을 보고 나서 화장품을 사달라고 말하는데 8살 아이가 화장하는게 맞는 걸까요?

어떻게 좋게 말해서 아이가 화장품에 관심이 안 가도록 할 수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지나친 화장을 하는 것은

    오히려 피부를 상하게 하여서 추후에

    더 문제가 될 수 있다는 것을 알려주신다면

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 초등학생의 경우 화장하지 않는 게 가장 좋다고 말합니다. 화장을 하는 것은 이물질을 바르는 것이고, 화장품에 색소나 보존제 등의 첨가물이 있어 알레르기나 피부 질환을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 등 미디어의 발달로 초등학생들도 화장을 하는 등 점점 화장품을 사용하는 연령대가 낮아지고 있습니다.

    이 맘 때는 모방 심리가 강하기 때문에 가정에서도 엄마가 화장하는 모습을 안 보여 주는 것도 좋습니다.

    학생들은 아무것도 안 발라도 뽀송 뽀송 해서 예쁜데, 예쁜 얼굴에 화장을 하는 것은 이물질을 바르는 것이며,

    화장품에 색소나 보존제 등의 첨가물이 들어 있기 때문에 알레르기나 피부질환을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.