이비인후과건강상담
친절한수염고래190
친절한수염고래19020.09.15
한절기 감기 독감 예방법알려주세요?

성큼 가을이 찿아온듯합니다 아프기전에 예방법도중요하게 생각하는데 감기나독감을 예방할수있는좋은방법은 무엇일까요 미리 예방한다면 좋을듯해서 문의합니다 미리준비해서 나쁠거같지안아 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 붕붕남님 독감의 경우 바이러스 질환으로 예방에서 가장 중요한 것은 면역입니다.

    따라서 면역력을 꾸준히 관리하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 개인 위생관리를 철저히 하며 온도가 변할 수 있는 환절기에는 외투 등을 가지고 다니며 온도차에 대비하고 또한 독감 예방 접종을 미리 맞아 독감에 대비 하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    또한 드시고 계신 것이 있다면 면역을 높이는데 도움을 주는 영양제등을 챙겨드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 대표적인 바이러스 질환이랍니다. 감기를 일으키는 바이러스로 부터 호흡기를 지켜주는 것이 중요하지요. 요즘같이 마스크를 잘 쓰고 손을 잘 씻기만 해줘도 감기를 예방하는데 많은 도움이 될 수는 있답니다. 또한 환절기에는 일교차가 커지게 되고 체온 조절을 잘 못하면서 면역이 떨어질 수 있는데, 외투를 잘 챙기셔서 체온을 잘 유지해 주는 것도 도움이 됩니다. 면역을 잘 유지해 주기 위해서 규칙적인 운동과 균형잡힌 식사(비타민이 풍부한 야채, 과일을 드시면 도움이 됩니다.), 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리를 해주시는 것도 필요하답니다. 올해 하나 더 중요한 것은 독감 예방접종이랍니다. 예방접종은 일반 감기를 예방할 수는 없지만, 독감 바이러스에 대한 예방은 가능하기 때문에 코로나가 한창 유행인 올해는 꼭 맞으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀대로 가을-겨울에 인플루엔자(독감)을 비롯한
    다양한 바이러스의 유행이 염려되는 상황입니다.

    우선은 예방접종을 통해 예방을 기대할수 있는
    인플루엔자(독감) 백신을 접종하시기를 권장
    드립니다.

    소아청소년, 임산부, 만62세 이상이시라면
    국가지원 대상이시므로 비용없이 예방접종
    을 하실수 있습니다.

    그 다음으로 노력하실수 있는 것은 코로나19로
    이미 많은 분들이 실천 중이신 위생수칙을 잘 지켜주시는 것 입니다.

    마스크 착용을 생활화 해주시고,
    수시로 손을 씻는 습관을 길러주시는 것만으로도
    굉장히 많은 바이러스/세균의 감염을 줄일수 있습니다.

    실제로 코로나19로 인해 감염병에 대한 경각심이 높아지면서,
    올해 감기, 장염, 수족구병 등의 질환이 많이 줄었습니다.

    원론적인 얘기지만 균형있는 영양섭취, 규칙적인 수면습관,
    일과후 충분한 휴식, 적절한 운동 등의 건겅한 생활을
    유지해주시는 것 역시 많은 도움이 될 것입니다.

    코로나19로 혼란스러운 가운데,
    이번 겨울을 건강히 보내실수 있기를 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.

    양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 발생합니다.

    가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.

    예방방법으로는 코로나 19감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다.

    이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.

    아울러 독감예방을 위해 인플루엔자 예방접종을 받으시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.