영특한독수리54
영특한독수리5422.11.28
D-day의 의미가 어떻게 되나요?

가끔 중요한 날을 세거나 할때에 수능 D-day 이러잖아용
D-day의 D는 무슨 뜻이고 어디에서 생긴건가요?!

언제부터 쓴걸까요?

  • 안녕하세요. Tls건면입니다.

    D-day의 기원은 2차세계대전으로 거슬러 올라갑니다.

    전쟁 초기, 나치에게 밀려난 연합군이 독일 방어선을 뚫기 위해 대규모 상륙작전을 계획합니다.

    이 상륙작전이 바로 프랑스 북부 노르망디 해변에서 15만 병력을 투입시킨 노르망디 상륙작전입니다.

    1944년 6월 6일이 바로 작전일이었고 군사작전을 수행하는 그날을 'D-day'라고 칭했습니다.

    연합군은 노르망디 상륙작전을 발판삼아 세계 2차대전의 전세를 역전시킬 수 있었는데요, 그 이후로 디데이는 큰 변화를 가져올, 중요한 계획을 실시하는 날이라는 의미로 널리 사용하게 되었습니다.

    'D-day'에서 D의 의미는 [day의 줄임말이다, 목적지다, 상륙이다] 이런 주장이 오고 갔는데, 정확한 의미는 알려진 바가 없으며, 아직 논란 속에 있습니다.

    네이버 블로그 식 마무리를 하게 되어 죄송합니다 ㅋㅋ