비뇨의학과건강상담
유쾌한늑대39
유쾌한늑대3922.01.10

소변을볼때 요도끝이 따가운경우는 뭐때문인가요?

자주는 아니지만 가끔 소변을볼때 요도 끝부분이 뜨거워지는듯한 느낌과 많이 따가운 일이 있습니다.

이러한 문제는 왜 발생을 하는것인지 그리고 어찌하면 고칠수있는지 어쮸어보고싶네요 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 증상의 경우 점막손상 등의 가능성도 있지만 대부분 요도염 또는 방광염 등의 감염성 질환일 가능성이 높습니다.

    가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 요도염의 가능성이 있습니다. 생식기주변의 증상이 동반되어있다면 비뇨기과를 방문하셔서 감염원인에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 요도 작열감에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    배뇨 시 통증 또는 작열감의 원인

    배뇨 중 작열감이나 통증은 보통 요도 또는 방광 염증 때문에 나타납니다. 여성의 경우 질 또는 질 입구 주변 부위 염증(외음질염 외음과 질이 모두 감염되었을 때 이를 외음질염이라 부릅니다. 외음은 질 입구 주위의 부위로서 외부 여성 생식기를 포함합니다.

  • 말씀하시는 증상은 가벼운 요도염에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 일시적으로 지나간다면 크게 문제될 것 없지만 증상이 계속 지속된다면 비뇨의학과 진료 후 항생제 및 소염제를 복용하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 황재진 의사입니다.

    소변을 볼 때 요도 끝부분의 통증에 대해 문의하셨네요.

    일반적으로 말씀하신 증상은 비뇨기계의 질환인 방광염 ,요도염 등의 증상 중 하나로 생각됩니다.

    원인은 다양하며, 가까운 내과에 방문하셔서 소변검사를 시행받으시고, 결과에 다른 적절한 약처방을 받으시기를

    권유드립니다.

    일반적으로 약처방을 받고 잘 복용하시면 빠른 시일내에 회복되는 경우가 많습니다.

    답변이 되었기를 바라며, 항상 건강하세요