불규칙한 생활을 하는 사람은 하루에 3번 혹은 2번 먹어야하는 약의 경우 몇시간 주기로 먹는 것이 좋을까요?

불규칙한 생활을 하며 정해진 때에 약을 먹기가 힘든 사람들은 약 섭취를 몇 시간 주기로 먹어야 하나요?

약을 꼬박꼬박 먹으려하는데 잘못 섭취하여 약물 오남용이 일어날까 무서워 질문합니다.ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 약을 드시냐에 따라 다르지만 식사와 상관없다는 전제하에 설명드리면,

하루 3회인 약으로 처방받으시면 5-6시간 간격으로,

하루 2회인 약은 10-12시간 간격으로 드신다고 생각하시면 됩니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불규칙한 생활을 하며 정해진 때에 약을 먹기가 힘든 사람들은 약 섭취를 몇 시간 주기로 먹어야 하나요?

    약을 꼬박꼬박 먹으려하는데 잘못 섭취하여 약물 오남용이 일어날까 무서워 질문합니다.ㅎㅎ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    혈중농도 중요하니

    하루에 3번 먹어야하는 약의 경우 8시간 주기로 먹는 것이 좋고

    하루에 2번 먹어야하는 약의 경우 12시간 주기로 먹는 것이 좋습니다 😀