신경외과건강상담
조용한누에54
조용한누에5422.07.30

자반증에 대해서 궁금합니다. 전문가분들의 고견 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

친구가 자반증으로 고생하고 있는데 안타까운 마음에 질문을 드립니다.

자반증은 무엇이고 원인과 증상 그리고 치료까지 전반적인 이야기를 듣고싶습니다.

제가 처음들어보는 병이라 너무 생소합니다.

전문가분의 고견 부탁드립니다. 모두들 건강하세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 자반증은 자주색이나 적색으로 피부나 점막에 나타나는 피부병변으로 혈관에서 혈액이 삼출되어 피하나 점막에 침착되는 질환을 뜻합니다. 현재 어떤 자반증을 앓고 계신지 알기 어려우나 색소침착 자반증은 무해한 피부 질환의 일종으로 대부분의 환자에게 치료를 요하지는 않습니다. 그리고 알려진 완치법은 없으며 다음과 같은 방법이 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    1. 특정 약물이 의심될 경우 중단하기

    2. 식품 보전제, 인공 색소등 피하기

    3. 국소 스테로이드

    4. 광선치료

  • 안녕하세요.

    자반증의 원인이 다양하기 때문에 질병마다 치료가 다르게 되지만 일반적으로

    혈소판이나 혈액 응고 인자의 문제로 인해 멍이 지속적으로 드는 현상을 의미

    하게 됩니다. 심한 경우에는 백혈병이나 골수이형성증후군 등 역시 유발할 수

    있으며 특발성혈소판감소증 등도 원인이 되어 필요한 경우, 스테로이드 치료

    혹은 실제로 항암 치료를 하는 경우도 있으며 명확한 원인 없이도 생길 수

    있습니다.