놀이육아
탈퇴한 사용자
수시로 손톱을 물어 뜯는 아이 어떻게 해야하나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 수시로 손톱을 뜯는 아이, 본인도 모르게 뜯는다고

하는데 혼내지 않고 버릇을 고칠수 있을까요? 좋은 방법 없나요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.27

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아동의 약 30%가 손톱을 듣는 습관이 있다고 합니다. 보통 4세 이후에 나타납니다

    아이가 손톱을 뜯는 이유는 내적 긴장감을 해소하기 위함일 수 있습니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않았을 때 손톱을 물어 뜯어 자신의 마음을 드러내는

    경우도 있습니다. 부모의 세심한 관심이 필요합니다.

    아이가 현재 속상한 일이 무엇인지 들어주세요. 마음속에 응어리를

    풀어주셔야 합니다.

    관련 영상이나 책으로 이해를 쉽게 하면서 설명해주시는 것이

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 손톱 물어뜯는 아이 버릇 고치는 방법

    1. 스트레스와 애정결핍이 원인인 경우

    - 아이와 많은 스킨십을 나누고 아이와 많은 대화를 나누도록 하세요.

    - 아기가 자신이 사랑 받고 있다는 사실을 충분히 느낄 수 있도록 많이 표현해주세요.

    2. 감각이 예민한 경우

    - 손톱을 물어 뜯는 버릇이 왜 좋지 않는지를 차근차근 아이가 이해하기 쉽도록 알려주세요.

    3. 단순한 버릇인 경우

    - “ 하지마” 라고 큰 소리를 치거나 직접적으로 지적하기 보다는 아이에게 다가가 손을 잡고 다정하게 웃어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯고 있을 때 아이의 관심을 다른 곳으로 돌려 주는 게 중요할 것 같습니다.

    손을 할 수 있는 놀잇감을 준비해 주거나,

    손으로 활동할 수 있는 블럭이나, 색종이 접기, 아이클레이로 만들기 등을 함께 해주시면 아이의 관심도 바뀔 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼우게 하시거나

    아니면 손에 스프레이 등을 뿌려주어 이를

    물어 뜯지 않게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다른 관심있는 것들을 제공해 주위를 환기시켜 주거나

    먹어도 무해하나 쓴맛이나는 손 물어뜯음 방지 연고가 있으니 활용해 보세요