고혹적인까마귀115
고혹적인까마귀11520.08.26

옷에 뭍은 기름때는 어떻게 지우나요?

옷에 뭍은기름 때, 어떻게 지우나요?

회식하다가 서빙하시던 분이 기름장을 옷에 쏟아서 블라우스에 기름얼룩이 졌네요.

그땐 단순히 세탁전문점에 맡겼는데, 맡기고 보니 집에서 방법만 알면 지울 수 있을 것 같아서요.

화학용액을 쓰지않고 지울수 있는 방법이 있을까요?

  • 물을 적신 수건에 식초를 조금 묻혀서 닦으면 잘 지워집니다.

    천에 따라서 식초로 얼룩이 완전히 지워지지 않을때가 있는데, 이럴 때는 주방용세제로 빨 면 깨끗해 집니다.

    식초 대신에 레몬즙을 수건에 묻혀 기름기가 묻은 곳을 닦아도 잘 지워집니다.

    식초나 레몬즙을 사용하면 얼룩이 진하게 남는 것을 방지할 수 있을 뿐만 아니라 다음에 손질하기도 편리합니다.

  • 기름 얼룩 전체에 주방 세제 바르기. 기름때 제거용 세제를 사용하면 도움이 되지만 반드시 필요한 것은 아니다. 샴푸를 사용해도 된다. 삼푸는 피지를 제거하기 위한 제품이므로 기름 얼룩을 제거하는 데도 효과가 있다. 아니면 비누를 사용해도 된다. 아무 비누나 사용해도 무방하지만 세탁에 방해가 되는 첨가제가 들어 있는 도브 같은 비누는 안 된다. 잘 지워지지 않는 얼룩은 빨래 비누를 사용한다. 물(잘 지워지지 않는 얼룩은 암모니아) 에 적신 후 비누를 문질러 거품을 충분히 낸다. 물에 적신 후 비누 가루를 얼룩에 묻혀도 된다.

    색이 있는 세제는 물에 타서 사용한다. 그렇지 않으면 옷에 물이 들 수 있다.

    잘 지워지지 않는 얼룩은 손보다는 낡은 칫솔로 문지르는 것이 더 낫다. 낡은 발 전용솔, 손톱솔, 작은 세탁솔을 사용해도 된다

  • 옷에 기름이 묻엇을때 일반 세제나 비누로 빨면 기름이 잘 안 지워지고 오히려 옷에 흡수됩니다.

    이럴 땐 식초 1컵과 주방용세제를 약간 푼 물에 옷을 담구면 기름때가 잘 제거됩니다.

    세탁솔이나 칫솔에 묻혀 문질러주면 금방 빠집니다^^

    기름기는 일반세제나 드라이세제 보다 주방용 세제가 훨씬 더 잘 빠집니다

  • 기름 묻은 옷을 잘펴서 그 위에 밀가루를 많이 뿌려줍니다

    뿌려주고 난 후에 종이 또는 신문지를 그 위에 덮고 꾸욱 꾸욱 눌러줍니다

    아니면 다리미를 달궈서 꾸욱~ 눌러줍니다

    그러면 기름이 밀가루와 종이에 묻어 나옵니다

    그 다음 밀가루를 털고 세탁기에 돌려 주시면 깔끔하게 세탁이 된답니다^^

    ("백목가루" 대신 "밀가루" 사용 가능합니다)

  • 1. 주방세제/중성세제 이용하기

    기름이 묻은 부위에 중성세제/주방세제를 묻혀 조물조물 빤다.

    되도록 빨리 빨아서 얼룩 자국이 남지 않게 한다.

    2. 밀가루 이용하기

    밀가루는 기름을 흡수하는 성질이 있기 때문에 옷에 묻은 기름때를 제거하는데 아주 효과적인 방법이다.

    기름이 묻은 옷 부위에 밀가루를 골고루 뿌린 다음 신문지로 덮고 다리미로 다려 주면 된다.

    3. 콜라 이용하기

    오래된 기름때는 잘 지워지지 않는데, 이때는 콜라를 이용한다.

    콜라는 기름때를 녹여버리는 강력한 성분을 지니고 있어요

  • 식용유, 참기름 등 기름류가 튄 옷은 기름기가 묻은 옷 뒤에 천을 대고, 벤젠을 천에 묻혀 얼룩 부분을 두드리듯 닦아주고 마른 천으로 한번 더 닦아준다. 얼룩 뒷부분에 천을 대어 오염이 번지지 않도록 한다.

    맘 급하다고 금방 세탁하지 마시고, 원액 묻혀서 조물조물 해놓고 하루정도 있다가 빨래해보세요

  • 옷은 세제만으로는 깨끗해지지 않습니다.

    이럴 때에는 미지근한 소금물로 비벼서 빤 다음 맑은 물에 헹구면 깨끗이 빠집니다.

    물 1ℓ에 1큰술 정도의 소금을 넣으면 기름때가 감쪽같이 빠지고 흰색 옷은 더욱더 하얗 게 됩니다.

    또, 마늘이나 양파즙을 물에 넣고 끓인 후 가루비누를 타서 빨면 오래된 기름때가 제거됩니다.

  • 1. 기름묻은건요 바로 그자리에서 퐁퐁이 잇죠 그걸 기름묻은 부위에 묻힌다음
    비벼서 빨아보세요.그럼 감쪽같이 빠집니다.

    2. 버터나 기름이 옷에 묻어 얼룩이 졌을 때 어떻게 처리하면 좋을까. 버터가 묻었을 땐 우선 비눗물로 얼룩을 닦아낸 다음 기름기가 남아있는 부분을 벤젠으로 두드리듯 닦아낸다. 돼지고기 등과 같은 기름기 있는 음식을 먹다가 옷에 기름이 튀었을 때는 얼룩진 곳에 레몬과 식초를 발라주면 좋다. 이렇게 하면 우선 얼룩이 진하게 남는 것을 방지할 수 있을 뿐만 아니라 다음에 손질하기도 편리하다.

    3. 옥시크린에 담가 두세요
    왜 옥시크린 중에서 액체로 된것 말고 분말로 된 옥시 크린 있잖아요
    대야에 물 넣으시고 옥시크린 불말 넣어서 섞으신 다음
    얼룩진 옷감을 한 20분 정도 담가 두셨다가 빠시면 얼룩이 없어 져요.
    저도 예전에 기름때랑 하얀옷에 노란색으로 얼룩이 진걸
    어떻게 처리할지 몰라 방치 했었는데..
    아시는 분이 그렇게 해보라고 해서 했는데
    정말로 빠지더군요.
    기름때 없애시고 예쁘게 다시 입으실수 있기를 바랍니다. ^^

    옷에 묻은 얼룩 빼는 방법

    [먹물]
    1차 처리:비누로 빤다.
    2차 처리:밥풀로 비벼서 빤다.
    주의점:없음

    [초(양초)]
    -1차 처리:덩어리를 긁어 내고 아래 위에 종이를 대고
    다림질 한다.
    2차 처리:휘발유.벤젠
    주의점:없음

    [껌]
    1차 처리:휘발유.석유
    2차 처리:없음
    주의점:먼저 긁어 낸다.

    [구두약]

    1차 처리:벤젠이나 휘발유로 녹이고 말린다.
    2차 처리:섬유에 맞는 세제로 미지근한 물에 빤다.
    흰색은 적당한 표백제로 표백한다.,
    주의점:없음

    [인주]
    1차 처리: 벤젠
    2차 처리:남은 성분은 비누나 세제로 처리한다.
    주의점:없음

    [화장품]
    1차 처리:벤젠으로 닦고 비눗물로 처리한다.
    2차 처리:알코올로 닦는다.
    주의점:없음

    [머큐로크롬]
    1차 처리:암모니아수(1%)
    2차 처리:비누나 기타 세제로 처리한다.
    주의점:없음.

    [커피.차 종류]
    1차 처리:묻은 즉시 미지근한 물로 뺀다
    2차 처리-비누.암모니아수
    주의점:오래되면 변색한다.

    [술 종류]
    1차처리:묻은 즉시 세탁한다.
    2차 처리-붕산수+암모니아수 소량
    주의점:오래 되면 초산 발효로 섬유가 상한다

    [혈액.달걀]
    1차 처리:묻은 즉시 찬물에 빤다.
    2차 처리:비눗물+암모니아수
    주의점:뜨거운 물을 사용하지 말 것

    [녹물(쇳물)]
    1차 처리:따스한 수산 용액
    2차처리:비누로 빤다
    주의점: 없음.

    [잉크]
    1차 처리:표백분
    2차 처리:수산용액
    주의점:색 없는 천일 경우

    [간장.된장.]
    1차 처리:묻은 즉시 세탁한다.
    2차 처리:표백 후 빤다.
    주의점:없음

    [과일즙]
    1차 처리:암모니아수(5%),붕산수(3%)
    2차 처리:비누로 빤다.
    주의점:없음

    [페인트]
    1차 처리:휘발유나 벤젠
    2차 처리:없음
    주의점:없음

    많은 참고가 되셨길... ^^

    얼룩 빼는 방법이요~~

    커피, 홍차류 - 따뜻한 물로 얼룩을 제거한 후 세재로 빤다. 오래된 자국은 레몬

    이나 식초로 닦으면 효과적이다.

    식용유, 버터 - 탈지면이나 흡수성이 좋은 종이로 가능한 얼룩을 흡수한 후 벤젠

    으로 두드리듯이 닦는다.

    과일즙 - 암모니아수로 중화시킨 후 세재로 빤다.

    껌 - 얼음조각으로 차갑게 하여 굳힌 다음 뗴어 내고, 아세톤으로 녹여 뺀다.

    우유, 아이스크림 - 냉수 또는 세제로 씻어 내고, 제거되지 않은 지방은 벤젠으로

    닦는다.

    볼펜등의 잉크 - 알코올을 적신 면봉으로 두드리듯이 닦는다.

    접착제 - 아세톤과 같은 유기 용제로 제거한다.

    화장품 - 아세톤과 같은 유기 용제로 기름기를 제거한후 알코올로 색소를 제거

    한다.

    도움되시길 바랍니다... ^ㅡ^

  • 안녕하세요

    기름때제거 기름때는 3가지로 나뉠수있습 첫째 .식물성기름 콩.올리브 .참깨.옥수수.등 모든 식물에서

    추출한기름 둘째. 동물성기름 . 소.양 사람등 살아 움직이는 동물의 기름 셋째.화학적인 기름인 석유가

    대표적인 것이고 벤잰.신나 등이있습니다. 기름때제거시 제거 방법을 달리 해야한다 식물성 기름인 식용유

    가 의류에 뭍었을때 식물성 세제인 주방세제 를 바르고10~30 분방취후 온수에 세탁 하면 사라진다 오래된것은 산화한것으로 식물성 세제1과 과탄산 나트륨1로 혼합해서 발라 두었다가1~3시간 방취후 온수로 세탁하면 사라집니다 안빠지면 반복하면 빠진다 동물성 기름때 동물성 기름이 의류에 뭍는것은 인체에서 나오는 지방이니 보통은 크리닝으로 쉽게 빠집니다 지방산세제로 도 빠지며 식물성 알콜인 에칠알콜로 이용해도 되고요

  • 기름은 대부분

    유지, 지방산으로 이루어져 있습니다.

    기름을 녹이면서 섬유에 데미지를 주지 않으려면

    약염기 약산 성분을 사용해야 합니다

    베이킹소다가 대표적인 제품이구요

    미지근한 물에 잘 불렸다가

    중성세제로 세탁해주시면 떼가 지워집니다

    하지만 섬유 종류에 따라 지워지는 정도가 다르기 때문에

    비싼옷이거나 아끼는 옷이라면 세탁소에 전문적으로

    처리 받으시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 1. 집에서 쓰는 필수품인 주방세제를 추천합니다.

    하지만 사용시 물은 자제한채로 주방세제로 기름 부위를 문지른후에 물로 헹궈 세탁해 보시는 것을 권합니다.

    2. 집에서 쓰는 필수품인 샴푸도 추천 합니다.

    샴푸로 기름부위를 문지른 후에 물로 헹궈 세탁해 보시는 것을 권합니다.

    위와 같이 집에서 쓰는 필수품으로도 지울수 있는 방법들이 있다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기름묻은건요 바로 그자리에서 퐁퐁이 잇죠 그걸 기름묻은 부위에 묻힌다음 비벼서 빨아보세요.그럼 감쪽같이 빠집니다.

    버터나 기름이 옷에 묻어 얼룩이 졌을 때 어떻게 처리하면 좋은방법은 버터가 묻었을 땐 우선 비눗물로 얼룩을 닦아낸 다음 기름기가 남아있는 부분을 벤젠으로 두드리듯 닦아내주세요. 돼지고기 등과 같은 기름기 있는 음식을 먹다가 옷에 기름이 튀었을 때는 얼룩진 곳에 레몬과 식초를 발라주면 좋아요. 이렇게 하면 우선 얼룩이 진하게 남는 것을 방지할 수 있을 뿐만 아니라 다음에 손질하기도 편리합니다

  • (식기세척기용 세제)

    식기세척기 용도의 세제는 지방분자를 쉽게 분해되게 만들어

    옷에 묻은 기름때 지우는 방법에 효과를 볼 수 있습니다.

    이 세제로 얼룩 부위를 빨면 기름때가 쉽게 빠지는데

    주의할 점은 밝은 색의 옷은 얼룩이 더욱 심해질 수 있으므로

    이 방법은 쓰지 않는 것이 좋습니다. 얼룩이 생긴 즉시 할 수록

    효과가 좋으며 기름때가 진 곳에 세제를 몇방울 떨어뜨리고

    손으로 문질러 세탁기에 돌리면 됩니다

    (베이킹 소다)

    베이킹소다는 옷에 묻은 기름때 뿐만 아니라 세척에 다양하게 활용됩니다.

    그렇기 때문에 가정에 베이킹소다는 흔히 구비하고 있는 것 중 하나인데요.

    기름때가 있는 부위에 물을 적신 후 베이킹 소다와 물을 섞어 기름때가 붇은

    얼룩에 발라줍니다. 칫솔로 얼룩을 살살 문지르면 베이킹소다가 옷에 스며들게 됩니다.

    이 상태로 몇분간 방치해둔 후 평소처럼 옷을 빨면 됩니다.

    (베이비파우더)

    옷에 묻은 기름때는 베이비파우더로도 제거할 수 있습니다.

    옷의 색깔이나 원단에 상관없이 활용할 수 있어 더욱 실용적인 방법이기도 합니다.

    기름때 얼룩이 있는 부위에 베이비파우더를 충분히 발라주고

    파우더가 기름때를 흡수하는 시간을 주기 위해 2시간 정도 방치해둡니다.

    2시간가량이 지난 후 솔로 문질러 남은 얼룩이 완전히 지운 후 옷을 세탁하면됩니다.

    이정도로 들수 있겠습니다.

  • 1. 주방세제/중성세제 이용하기

    기름이 묻은 부위에 중성세제/주방세제를 묻혀 조물조물 빤다.

    되도록 빨리 빨아서 얼룩 자국이 남지 않게 한다.

    2. 밀가루 이용하기

    밀가루는 기름을 흡수하는 성질이 있기 때문에 옷에 묻은 기름때를 제거하는데 아주 효과적인 방법이다.

    기름이 묻은 옷 부위에 밀가루를 골고루 뿌린 다음 신문지로 덮고 다리미로 다려 주면 된다.

    3. 콜라 이용하기

    오래된 기름때는 잘 지워지지 않는데, 이때는 콜라를 이용한다.

    콜라는 기름때를 녹여버리는 강력한 성분을 지니고 있어요

  • 1. 기름이 에 묻으면 거기에 이미 달라 붙어 있는 물때와 같이 달라 붙게 되는 것입니다.

    비누, 세제, 물티슈, 치약, 과탄산소다, 락스 등 그 어느 것으로도 쉽게 지워지지 않으며

    잘 못 처리하면 누렇게 황변이 나타나기도 합니다.

    2. 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 문지르면서 살살 닦아내면

    기름때의 얼룩이 먼저 녹아 나옵니다.

    그리고 또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 얼룩이 분해되면서 녹아 나옵니다.

    마지막으로 주방용세제 "퐁퐁"이나 "트리오"로 씻어내면 더욱 더깨끗해지면서

    살균, 소독 및 탈취까지 다 이루어집니다.

    주방용세제는 탈지력이 탁월한 세제입니다.

    순서대로 하시면 더 잘 됩니다.

  • 보통 베이킹소다가 구하기 쉽고 사용하면 기름때 제거가 수월한데 이게 귀찮다면

    맥주 or 콜라를 이용하는 방법이 있어요. 일정시간 담가두면 맥주와 콜라안에 있는 당화효소가 기름때를 제거해주기 때문에 쉽게 없앨수 있을겁니다!

    다른 방법으로는 식초를 화장지 등에 적셔서 옷을 닦아주는 방법이 있는데 이 방법은 옷에 식초향이 남아 비추 드립니다

  • 1.방금뭍은 기름은 중성세제로 문질러 헹궈주면되요2.오래된 기름때라면 기름이 뭍은부분에 밀가루를 뿌린후 위에신문지를덮고 다리미로 문질러주면 잘빠져요.. 아!! 소금물로 빨아도 보세요 소금물에 주물주물거리면 빠진답니다. 방법은 여기다 있으니 해보시면서 기름때 꼭 빼시길 바래요^^!!

  • 기름얼룩이 묻은 자리 식초를 가볍게 묻혀 톡톡 두드려주면 얼룩이 말끔히 없어져요. 다만, 식초냄새가 코를 찌르니 반드시 세탁을 해주셔야 합니다. 기름때묻은 자리 콜라를 묻히거나, 콜라 담궈둔 뒤에 세탁을하면 기름얼룩이 감쪽같이 사라집니다. 얻고 싶었던 정보 얻어가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    저도 직업상 기름을 다루다보니 옷에 자주 기릉이 묻어 세탁소에 맏기는 경우가 많았습니다

    의류계통에 종사하시는 지인의 추천으로 지금은 자가 세탁을 하는데요 효과 만점입니다

    기름은 기름으로 세탁 하는겁니다

    집에서 사용 하시는 화장품중예 크린짐크림 일명 콜드크림이라고 하는데요 비싼거말고 싼거로요

    기름이묻은 부위에 콜드크림을 적당럄 바르고

    악10분~20분정도 실온에 나두었다가 물로 행군뒤 세탁 세제를 사옹하여 가볍게 비빈후 행굼을 하시면

    감쪽같이 빠짐니다

    유분기가 있는 볼펜이나 필기구들로 오엄된 부분도 유분기가 있는 화장품 (크린징크림)을 사용 세척하시면 원상복구될겁니다

    도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 콜라

    탄산이 다 빠진 콜라여도 상관이 없는데요.

    기름때가 묻은 부분에 콜라 한 컵 정도

    뿌리고 세탁을 진행하면 말끔하게 지워진다고

    합니다. 콜라에는 유해성분인 타르 성분까지

    녹여버리는 강력한 산 성분을 함유하고 있어

    청소할 때나 기름 얼룩을 제거하는 데 있어서

    좋다고 합니다.

    샴푸

    샴푸는 생필품이어서 거의 모든 집에 구비가

    되어 있으실 텐데요. 샴푸를 기름이 튄 부분에

    바르고 2~3분 후 솔로 살살 문질러 준 후

    세탁하시면 됩니다. 또한, 샴푸는 와이셔츠

    목 부분이나 소매의 때를 제거하실 때도

    유용하다고 하니 참고해주시면 좋겠습니다.

    소금물

    옷의 기름때를 제거할 때 세탁하기 전에

    소금물에 20분 정도 담가두시는 방법도 있습니다.

    식초까지 뿌려주시면 더 좋다고 하는데요.

    마지막 헹굼 단계에서 섬유유연제와 함께

    소금물을 같이 넣어주시면 효과가 더 클 수

    있다고 합니다.

    주방 세제

    주방 세제는 보통 설거지할 때 이용을 합니다.

    주방 세제가 기름기가 있는 그릇을 제거하는

    원리와 같은 원리로 옷의 기름때를 제거할

    수 있습니다. 기름때 부위에 주방 세제를

    살짝 묻혀서 문질러 준 후 물로 씻어내는

    방법입니다.

    모든 것들은 주변에서

    쉽게 구할 수 있으므로 더 편리한 방법인데요.

    옷에 기름때가 생겼다고 걱정하지 마시고

    위에 설명해 드린 방법으로 유용하게 이용하시길

    바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 레몬즙을 수건에 묻혀서 기름튄 부위에 대고 닦아주면 기름때가 잘 지워져요.

    2. 식초는 강한 산성의 성질을 가지고 있기 때문에 기름과 만나면 기름을 분리해주는 역할을 해요.

    기름얼룩이 묻은 자리에 식초를 가볍게 묻혀 톡톡 두드려주면 얼룩이 말끔히 없어져요.

    다만, 식초냄새가 코를 찌르니 반드시 세탁을 해주셔야 합니다.

    3. 기름때가 묻은 자리에 콜라를 묻히거나, 콜라에 담궈둔 뒤에 세탁을하면 기름얼룩이 감쪽같이 사라지는데요.

    여기서 잠깐! 흰옷에는 오히려 콜라물이 들 수 있으니 주의하셔야 해요.

    4. 밀가루에는 기름기를 흡수하는 성질이 있기 때문에 기름 얼룩진 곳에 밀가루를 뿌린 후

    신문지(A4용지)를 덮고 다리미로 다려주면 기름때가 말끔히 사라집니다.

    기름제거에 확실한 방법이긴 하지만, 번거롭기도 하고 종이가 타지 않게 조절을 잘 하셔야 되는 불편함이 있더라구요.

    비싼 옷의 경우에만 해보세요ㅎㅎ

    출처: 네이버

  • 집에있는 주방세제 있잖아요 그걸로 지우시면 됩니다 물에 그부분만 조금 적시시고 주방세제를 조금 짠다음에 조물조물하고 손톱으로 막지우셔야합니다 기름때나 얼룩은 바로그날 그당일에 하시는게 좋구요 암웨이에 프리워시라는게 있어요 그게 얼룩에 직방이라 진짜 좋은제품인데 그런거 하나씩 집에 사놔도 좋습니당

  • 기름 항변은 별짓을 해도 안 지워집니다

    화공약품을 사용해야 깔끔합니다

    MT 알코올 200cc에 가성가리 or 수산화나트륨을 아빠 숟갈로 2~3수저 넣어주시고 다 녹이신 다음 뾰족한 용기에 넣고 기름 항변에 뿌리시면 노랗게 변해요 거기에다가 스팀 질해주시고 솔질하고 헹구면 끝 남아있으면 반복

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    기름 얼룩 빼는 법 -> 베이비파우더 같은 가루로 빼시면 좋습니다.(기름을 빨아들이기 때문입니다.)

    옷의 기름얼룩 위에 가루를 뿌리고 한 시간 정도 두었다가 가루를 털어내주시고 세탁기에 돌리시거나 손빨래를 해보시면 좋을 것 같습니다.

    이렇게 가루를 뿌려서 하는 방법은 옷에 묻은 기름의 양이 많을 때 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 순박한가마우지28입니다.

    기름때 제거할 때

    베이킹소다, 베이비 파우더 - 물과 일대일로 섞어주시고 칫솔로 기름때 부위 문질러 주시고 2시간 정도 담가둔 다음 세탁해주세요!

    감사합니다.

  • 바로 주방세제만 있으면 1분만에

    말끔하고 깨끗하게 얼룩을 지울수 있어요

    단 물을 묻히지 않은 상태여야 한다는 점

    주방세제를 짜서 양손으로 비벼주기만 하면

    열심히 잘 문질러서 비벼줘야 말끔히 지워집니다

    주방세제는 설거지 할때만 쓰는줄 알았는데

    얼룩이 말끔하게 지워지드라고요

    신기하더라고요 한번 해보셔용