불면증에 도움되는게 뭐가 있나요?

원래 밤잠이 없고 낮에 자는 편이긴 한데

그게 문제인것 같아서 밤에 잠을자고 낮에 깨어있는

습관을 해보기도 했지만 낮에 깨어있어도 밤에 잠을

자려고 누우면 잠에 들지 않습니다.

혹시 불면증일까요? 불면증이라면 어떻게 하면

밤에 잠을 잘 잘수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 위와같이 낮에 안자려고 노력하면 좋습니다.

    그리고 낮에 자는 습관이 들여있다면 몇번만으로 그 패턴을 바꾸긴 어렵기에 지속적으로 해주면 좋습니다.

    평소 낮시간에 운동을 꾸준히 해주시고 흡연이나 카페인을 섭취하지 않고

    자기전 휴대기기나 TV등 영상을 보지 않는 습관을 들이면 수면에 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잠들기가 어렵거나 자주깨고 너무 일찍 일어나는 수면유지

      장애를 말합니다.

      어쩌면 수면은 우리 삶의 가장 중요한 부분입니다.

      방해가 된다면 일상생활의 루틴이 무너지는 거랑

      같다고 볼수 있습니다.

      밤에 잠을 못자면 짜증나고 예민하고 다음날

      생활이 엉망이 됩니다.

      삶의 질까지 떨어뜨리게 됩니다.

      환경요인과 스트레스를 겪으면서

      악화됩니다.

      그리고 불면증에 도움이 되는 습관은

      본인 스스로 노력해야 합니다.

      도움이 되는 식품으로는 구하기쉬운

      상추와 셀러리를 권해드립니다.

      진정효과와 진해효과가 있어서

      숙면에 도움이 됩니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        따뜻한 차를 마셔주거나, 명상을 듣는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

        잠을 자야한다는 의무감을 가지시기 보다는 조용히 마음 편하게 침대에 몸을 맡겨보신다면 잠을 더 잘 주무실 수 있으실겁니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          불면증에 도움이 되는 것은 따뜻한 우유나 허브차

          혹은 잠자리를 편하게 바꾸는 것등이 있습니다

          참고하시기 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            불면증에는 사람마다 원인이 있습니다.

            질문자분께서는 잘못된습관이 문제였던 것 같습니다.

            자기전 간단한 운동을 해보시고 혈액순환에 도움이되는 차를 끓여마셔보세요.

            이러한 자가치유방법이 안된다면 병원에 내원하여 처방받으시면 될 것 같습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 평소에 스트레스를 받는다고 술을 마시거나 그 술기운으로 인해서 잠을 청하는건 금물입니다

              낮에 안자고 방에 자려고 노력하기보다는 낮에 생활을 하실깨 평소보다 체력소모를 더 하시려고 해보고 잠들기전에는 휴대폰이나 티비를 멀리하고 아로마나 여러 취침에 좋은 향초를 두비해두는것도 좋을꺼에요

              항상 응원합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면습관을 고치는 것은 정말 어려운 일이죠~ 하지만 생각보다 단순한 방법으로 수면 습관을 고칠 수 있습니다.

                낮잠을 자는것은 본인의 컨디션 조절에 도움이 된다면 30~1시간 정도 가져가시는 것도 추천드립니다.

                저녁을 드시고 산책이나 운동을 하신 후에 따스한 물로 샤워를 마치시고 잠자리에 누워보세요 생각보다 나른한 느낌을 가질 수 있습니다.

                그냥 조용한 분위기에서 더욱 잠이 잘 올거라는 생각을 가지고 있으시지만 생각보다 그렇지 않은 경우도 많습니다. 그러므로 조용한 클레식이나 명상을 틀어놓고 그 소리에 집중해 보는것을 추천드립니다. 아무소리가 나지 않고 어두운 방에 혼자 있다면 여러가지 생각에 잠겨 잠들기란 쉽지 않습니다.

                그러므로 한가지에 모든 신경을 집중시켜 몸의 근육을 이완하면서 편하게 수면을 취하시길 바라겠습니다^^