카르바아제핀 성분의 역할은 무엇인가요?

뇌전증증세로 복용하는데

작용원리가 궁금합니다.

머리가 무거운데 부작용일련지 컨디션에 따라

용량조절을 달리해도 되는건지(1알복용하다가 현재는 반알만.복용하라고 담당의선생님이 그러셨는데 임의로 다시 한알먹는것도 문제가없을지)여쭤봅니다.

작용기전이라도 알면 좀더 약물이해에 도움이될거같아요 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약물농도는 임의로 조절하시면 안되고 꼭 상담을 통해 조절하셔야 합니다 .

특히나 카르마제핀 성분의 약물은 부작용도 많고, 약물의 농도가 치료에 매우 중요한 약이니 바로 상담을 받으시는것이 좋겠습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 carbamazepine을 복용하시고 있으시군요.

    해당 약은 전 시냅스에 작용하여 활동전위의 활성화를 억제하여 흥분성 신경 전달물질의 분비를 감소시키며, 후 시냅스에 작용하여 세포체에서 시작되는 고주파의 반복성 방출을 억제하고 항경련 효과 이외에 항콜린, 항신경통, 항이뇨, 근육이완, 항부정맥 작용이 있습니다.

    담당의 선생님 지시, 감독 하에 복용하셔야 하며, 임의로 약 복용량을 늘리는 것은 바람직하지 않습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      카바마제핀 (Carbamazepine) 은

      Na+ 채널을 억제해 세포막 안정화에 역할을 하며 이상 흥분이 발생하지 않도록 합니다.

      대발작이나 복합국소발작에 사용이 가능합니다.

      용량 조절은 현재 치료 경과에 따라 주치의와 상의하시어 결정하셔야 합니다.

      임의로 조절하시는 것은 권장드리지 않습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.