약 복용약·영양제
검은미어캣157
검은미어캣15721.11.28

불안장애 약 장기복용 관해 질문드립니다.

백신때문에 건강염려증이 커져 불안발작을 겪었고 그 후 예기불안과

가슴두근거림때문에 정신건강의학과에 방문하여 약물 복용중입니다

벌써 한달째 자기전에만 복용중인데 장기복용해도 상관없는 약들인가요?

하루만 안먹어도 금단현상 올 수 있는 정도의 용량인가요?

추후 단약할때는 어떤 방법으로 하게 되나요?

구체적일 수록 좋습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장기복용을 하기에는 의존성이 있는 향정신성의약품이 있기 때문에

    컨디션 좋을 때에는 안드시는 것이 좋겠습니다.

    본인이 느끼기에 불안할 때만 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 장기 복용을 한다고 해서 부작용이나 후유증 등이 있지는 않습니다.

    다만 이것은 전문가와 상의 후 적절히 약을 조절할 때 이야기입니다. 즉 본인의 의지대로 사용한다면 부작용 및 후유증 등으로 고생할 수 있습니다.

    정신건강의학과에서 사용하는 약들은 항정신성의약품 등도 있을 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 필요할때는 장기로 드실 수 있는 약들입니다. 증상이 어느정도인지 알지못하므로 금단현상이 나타나는지 알 수 없습니다.

    2. 중단할때는 서서히 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 약물들은 불안, 초조, 두근거림 등의 증상에 복용할 수 있는 약들이며 장기간 복용한다고해서 100% 부작용이 나타나는 약들이 아닙니다. 끊을때는 한번에 중단하는것보다 서서히 중단하면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 불안 증세가 있는 경우 신경안정제 복용을 고려할 수 있으며, 대표적으로 자나팜, 부스피론과 같은 약을 복용합니다.

    2. 가슴두근거리는 증상이 있는 경우 심박수를 늦추기위해 인데놀과 같은 약을 복용합니다.

    3. 이러한 약은 우선 계속 드셔보시고, 증상이 완전히 호전되면 약을 서서히 중단하시면 됩니다. 전부 낮은 용량으로 드시고 있기 때문에 약을 중단하는데 큰 문제는 될 것으로 보이진 않으며, 저용량 먹는 경우 일반적으로 한알씩 1-2주 간격으로 중단하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약중에 향정신성의약품이 있기에 3개월 이상 연속 복용하시면 안되며 반드시 처방의의 지시하에 복용하시길 권장드리며 약은 의사의 지시에 따라 점차적으로 감량하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    불안 증상 및 그와 관련된 두근거림을 치료하기 위해서는 약물의 장기적인 복용이 필요한 경우가 많습니다.

    복용하시는 약 중 인데놀 정과 부스피론 정은 의존성이 없는 약으로 알려져 있고, 자낙스 정의 성분인 알프라졸람 성분이 의존성이 있는 약으로 걱정이 되는 부분이라 생각이 됩니다.하지만 현재 복용하고 계신 자나팜 정의 용량이 0.25mg 으로 사실 저용량에 속하는 편이고, 알프라졸람의 의존성, 금단증상은 고용량을 장기간 복용할 수록 그 확률이 높아진다고 합니다. 그리고 알프라졸람을 복용하면서 환자분의 상태에 따라 의사 선생님의 판단 하에 서서히 약물의 용량을 줄여 나가시게 되는데, 이러한 경우 의존성 걱정은 크게 하지 않으셔도 될 듯합니다. 오히려 약물을 복용하시다가 임의로 중단하는 등으로 인하여 불안 증세가 더 악화되고, 치료를 위한 약물의 용량을 높이거나 또는 치료 기간이 길어지는 등 악순환이 생길 거라 생각됩니다.

    금단 현상이라고 하는 것은 사실 의존성이 생긴 후에 약물을 중단하였을 때 발생하는 것인데, 지금 상태에서는 의존성이 생겼다고 보기에는 힘들 것 같아 금단 현상의 표현은 맞지 않는 것 같고, 약을 빠뜨리고 복용하지 않아 불편하신 불안 증상이 다시 나타날 가능성이 있을 것 같습니다.

    의존성에 대하여 너무 염려치 마시고, 의사 선생님의 치료 계획에 따라 잘 따라주신다면 문제 없이 불편하신 증상의 치료가 가능할 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.