신경외과건강상담
검은미어캣157
검은미어캣15722.02.21
복용중인 약이 혈압을 떨어지게 할 수도 있나요?

불안장애로 약을 복용하고 있는데 약이 혈압을 떨어트려 저혈압 증상이 생기게 할 수 있나요? 원래 기립성저혈압도 있는데 장기복용해도 상관없는 용량일까요?

원래 자기전에만 복용하다가 아침약이 추가되어 걱정되는 마음에 여쭤봅니다 자기전 약만 복용했을때 별다른 부작용은 아직까지 없었습니다

하루치 용량이랑 약 확인 부탁드립니다!

  • 사진으로 올리신 약물들 중 인데놀은 베타차단제 약물이기 때문에 혈압을 낮추고 맥박을 늦추는 기능을 하는 약물이긴 합니다. 하지만 저 정도 용량으로 유의미한 정도의 저혈압이 발생할 가능성은 높지 않습니다. 장기 복용하여도 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인데놀이 베타블로커라고 해서 교감신경을 낮추는 약으로 긴장을 줄여주는 약으로 사용되기도 하지만 심장의 수축을 낮추어 혈압을 낮추는 역할을 할 수 있습니다.

    약물 용량이 높지는 않으시고 저녁 약으로 문제가 없었으니 복용해보시고 조금이라도 불편한게 생기시면 처방해주신 선생님께 꼭 상의해보시기 바랍니다.

    혈압을 심하게 떨어트릴만한 약은 아니므로 너무 걱정하지는 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인데놀은 심박수를 떨어트리는 약입니다. 약하기는 하나 혈압 저하 효과도 있답니다. 만약 혈압이 너무 떨어져서 불편하시다면 주치의 선생님과 상의하여 빼보시는 것도 좋겠습니다. 다만 가능성이 있다고만 말씀드리는 것이고 실제로 혈압 강하 효과가 그리 크지는 않아서 아침, 저녁으로 드셔도 실제 혈압이 많이 떨어지지는 않을 거라 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    직접 혈압을 재보시는 것이 가장 정확한 방법이구요.

    인데놀은 원래 혈압약으로 쓰이기도 하고,

    자나팜도 혈압 강하 효과가 있어서 어지럼증을 유발하기도 합니다.

    부스피론도 약간 혈압을 감소시키는 효과가 있습니다.

    하지만 누구에게나 생기는 것은 아니니까요. 드시면서 경과를 보고 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인데놀은 혈압 강하에도 효과가 있는 약물입니다. 어지러움증, 저혈압이 지속된다면 해당 처방 주치의와 상의하시고 약물을 조절하는 것이 좋겠습니다. 처방약에 관해서는 환자의 상태를 알고 있는 담당의와 상의하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인데놀은 혈압보다는 서맥을 일으키는 부작용이 있습니다.

    혈압에 영향을 주는 약물은 없는것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    인데놀의 경우, 증상이 미미할 수 있지만 저혈압을 보일 수 있습니다. 따라서 저혈압이 의심되는 경우

    사용을 자제하기도 하나 반대로 기립성 저혈압 자체의 치료제로도 사용하기 때문에 저혈압이 없는 경우는

    사용에 문제가 되지는 않습니다. 자나팜은 저혈압 보다는 신경안정제로서 역할을 주로 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인데놀같은경우에는 혈압을 하락시킬수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    세가지 약 모두 저혈압의 부작용이 나타날 수 있는 약물입니다. 인데놀의 경우 심박동수를 감소 시키고 약간의 혈압강하 효과가 있으며 자나팜, 부스피론 모두 부작용으로 혈압강하가나 나타날 수 있는 약 입니다. 다행히 야간에는 별다른 부작용이 없었다고 하시니 드시면서 경과를 보셔도 될 듯 합니다.