신경과·신경외과의료상담
수려한원숭이105
수려한원숭이10524.02.29

혈압 당뇨 합본약 포함 몇가지 약을 아침마다 먹는데요 만약에 약을 먹었는데 한번더 혈압 당뇨 약을 먹게 되면 안좋은 부작용이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨 고지혈
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈

다른 약도 좀 있어서 혈압 당뇨 약을 먹었는지 안먹었는지 기억이 좀 애매한 상황입니다 억은 것 같긴 한데 아무래도 좀 애매한데 만약에 혈압 당뇨 약 먹었는데 하루 사이에 또 한번 먹게 될 경우 안좋은 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통 문제는 없지만 용량이 2배가 되는 셈이니 저혈당 저혈압의 가능성을 배제할 수 없습니다

    어지럽거나 힘이 빠지거나 하는 경우 혈당을 확인해보시고 혈압을 재보세요

    혈당이 낮은 경우 단거를 드시고 혈압이 낮은 경우에는 누워서 다리를 올려주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루 복용량이 많았다고 해서 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료되나 당뇨약제의 경우 저혈당은 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압이나 당뇨약을 재복용할 경우 발생할 수 있는 부작용은 해당 약물의 종류, 복용량, 그리고 개인의 건강 상태에 따라 다릅니다. 일반적으로, 혈압 또는 당뇨약의 단일 추가 복용으로 인한 심각한 부작용은 드물지만, 과다 복용은 혈압이 너무 낮아지거나 혈당 수치가 비정상적으로 떨어질 위험이 있어 주의가 필요합니다.

    만약 약물을 복용했는지 확신이 서지 않는다면, 약을 다시 복용하기 전에 의료 전문가에게 상담하는 것이 가장 안전합니다. 또한, 약물 복용 여부를 기록하는 것처럼, 약물 관리를 돕는 방법을 사용하여 이러한 상황을 예방할 수 있습니다. 예를 들어, 약물 복용 기록을 유지하거나 일일 약통을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약이나 당뇨약을 중복해서 복용하는 경우에 혈압이 과도하게 낮아지거나 혈당이 과도하게 낮아져서 저혈압, 저혈당 증상이 유발될 가능성이 있습니다. 하루간 불편한 증상이 나타나지 않는지를 잘 살피셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한번 더 복용하면 혈당이나 혈압이 일시적으로 더 떨어질 수 있어서 어지럼을 느낄 수도 있지요. 다만 시간 지나면 회복은 됩니다.