약 복용약·영양제
기쁜들소131
기쁜들소13121.04.04

고혈압 당뇨약과 영양제를 한꺼번에 복용하면 괜찮은지요?

귀찮다는 이유로 아침 식후에 한번에 복용하는데

약의 효능에 문제가 안될까요? 각종 영양제와 같이

먹곤 하는데 약끼리의 충돌은 없는지요~

아침에 한알 저녁에 한알 하는 약제도 아침에

한꺼번에 먹습니다. 자꾸 잊어 버린다는 핑계로 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 영양제는 혈압, 당뇨약과 동시에 드셔도 크게 무리는 없습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균, 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 먹어도 됩니다만 혈압약은 식전에 복용하는 것이 좋습니다.

    -아침 식후에 같이 먹어도 큰 문제가 되진 않습니다. 하지만 약의 효과를 좀더 높이기 위해 혈압약은 아침에 일어나자마자 드시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전 식후 상관없는약이라면 같이 먹어도 괜찮습니다. 다만 아침 저녁 한알 먹는약을 한꺼번에 먹는건 문제가 될 수 있겠네요, 아마 두번 먹는약이라면 혈압약은 아닐테고 당뇨약의 경우 그렇게 드실경우 저혈당이 올 수 도 있습니다.

    다행히 영양제 두번먹는걸 한번 먹는다 이런건 큰 문제는 안됩니다. 대부분 영양제 중에 하루에 여러번 먹게 되어있는건 한번에 먹었을때 빨리 빠져나가서 몸에서 농도가 유지가 안되는 약들이 많습니다. 그래서 가급적이면 나눠서 드시면 좋구요, 정 안되는 경우에는 한번에 먹는게 안먹는거 보다는 나을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약, 영양제는 아침식후 같이 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다