치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

이빨 뽑은 탄산음료를 마셔도 되나요?

탄산 음료가 치아에 안좋다고 하는건 하도 많이 들어서 알고 있는 사실인데 그렇다면 이빨을 뽑은 후 탄산음료를 마셔도 안 좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 발치한 부위에 상처가 있게 되는데 발치한 부위가 안 울기 전까지는 자극이 되는 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

    잇몸이 아무는 데는 보통 2주 정도가 걸리기 때문에 2주 동안에는 너무 자극적인 음식을 드시지 마세요 탄산음료는 잇몸에 자극을 줄 수 있기 때문에 마신다고 해도 너무 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료를 마시는게 나쁘진 않지만, 너무 자주 드시는건 좋지 않으니 드시고 나서 물로 헹구시거나 치아 관리를 잘해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 탄산음료를 마시는 것은 문제가 되지는 않으나 마시고 나서 물로 입암을 충분히 헹구고 양치하는 것이 치아 부식 및 충치를 예방을 할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 뽑고 난 이후에 드셔야 하는 음식 제한은 특별히 없습니다. 물론 맵고 짠 음식 그리고 발치와 자체에 자극을 줄 수 있다면 이를 당분간 피해야 하나 직접적으로 탄산음료를 마신다고 해서 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후에는 흡연, 음주를 1~2주 정도 주의해야하고요 그외에 빨대로 음료를 마시면 안좋습니다 자극적인 음식도 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 뽑은 후 탄산음료를 드셔도 괜찮습니다. 음주나 흡연은 염증을 일으키므로 피해야합니다.