치아 관리건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.09

탄산음료가 치아에 미치는 영향에 대해

탄산음료가 치아에 안좋다는건 알고있습니다. 하지만

1. 오래 머금고있는게 아닌이상 괜찮은거아닌지?

2. 빨대로 먹으면 괜찮다는데 이게 효과가 있는지?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 너무 자주 마시지만 않으면 괜찮고 양치 잘 해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 자주 마시게되면 당분도 많이 잇고 탄산때문에 치아 건강에 안좋습니다. 탄산음료를 마신다고 무조건 치아에 안좋다가 아니라 너무 자주 마시거나 양치를 제대로 하지 않으면 치아 사이에 충치가 잘생기고 치아가 부식될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오래 머금지 않더라도 탄산음료 자체에 당분이 많고 산도가 높아 치아 부식 및 충치유발이 쉬우며, 빨대로 복용한다고 해도 치아 면에 아예 닿지 않는 것이 아니기에 충치예방에는 큰 효과가 있지 않습니다. 가능한 탄산음료에 노출을 줄이는 것이 좋으며, 음료 복용후 즉시 입안을 물로 헹구어 내고 30분정도 간격을 두고 양치를 하며 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    빨대로 먹을경우 치아와의 접촉이 상대적으로 적어질수 있지만 결과적으로 구강내에 남아 있게 되는것은 마찬가지이기 때문에 큰차이는 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 탄산음료에 포함된 '당'성분은 충치를 일으키는 균의 주요한 에너지원입니다. 당이 있으면 세균이 활발하게 활동하고 충치가 더 많이 생기게 됩니다.

    2. 탄산음료의 산 성분(낮은 pH)으로 인해 치아가 부식될 수 있습니다.

    제로콜라 같이 당이 전혀 포함되어 있지 않은 경우라도 이렇게 산 성분때문에 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    오래 머금고 있는 것은 일단 산 성분으로 치아가 부식될 위험이 있으므로 좋지 못합니다. 마치 가글을 하는 것처럼 톡 쏘는 느낌으로 인해 상쾌하다고 느끼실 수도 있는데 치아에는 좋지 않은 영향을 미치고요

    한번 마실 때의 전체 양보다 얼마나 자주 마시는지 빈도가 더 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다.

    빨대로 먹으면 앞니에 탄산음료가 닿지 않기 때문에 부식이 덜 발생한다 이런 논리인데 결국은 다른 치아가 부식되는 건 마찬가지입니다. 치아에 전혀 닿지 않고 바로 탄산음료를 삼키지 않는 한 치아에 미치는 안좋은 영향은 피할 수 없습니다.