비뇨의학과건강상담
관대한고릴라88
관대한고릴라8822.03.23
성기가 부었는데 원인이 무엇일까요?

3일 동안 잠도못자가며 일하다 집에왔는데

갑자기 사타구니?

부분이 아프고 열이 39도까지 올라가서

하루밤 심하게 알아 누엇섰는데

다음날 일어나보니

저기 빨간부분이 땡땡 부어있었어요.

고열때문에 PCR검사를 받았는데 음성이였거든요.

지금은 열도 없고 사타구니도 않아픈데

저기 부은곳은 아직 그대로내요?

비뇨기과에 갔었는데 원인을 잘모르겠다구 하셔서 여기 올려봅니다.

소변검사, 혈액검사 하셨는데 혈뇨가 있다고

엑스레이, CT, 초음파 다 보시더니

혈뇨 원인도 성기가 부은 원인도 모르겠다구 하시네요....

아무튼 딴건 다 괜찮은데 붓기가 안빠져서

꼭 물놀이 튜브낀것처럼 좀 심하게 부풀었어요.

걱정되어 질문올립니다.

  • 안녕하세요.

    어릴적에 가래톳, 혹은 가래토시 라고 들어본 기억이 있을 것으로 보입니다.

    무리하게 일을 하고 잠을 못자는 경우, 피로한 상태에서 요로 감염이나 사타구니 임파선

    염증이 잘 발생하게 되는데 이로 인한 염증을 가래톳이라고 합니다. 임파선이 부으면서

    성기 주변에도 임파선염으로 인해 부종이 발생한 것으로 보이며 요로 감염을 동반한

    것으로 보입니다. 항생제 복용으로도 호전되는데 냉찜질을 하는 것도 좋으며

    습하지 않게 열어 두는 것이 좋습니다.

  • 비뇨의학과에서 원인을 찾지 못하였다면 말씀하시는 증상의 원인을 찾기는 어려울 것으로 보입니다. 다만 염증에 의해서 부었고, 그로 인한 요로기계 조직이 영향을 받아 혈뇨가 나왔을 가능성이 있어 보입니다. 항생제, 소염제 등을 복용하며 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선일 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성기에 지속적인 마찰, 자극이 가는 경우 표피의 발진으로 상기 부위에 부종이 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성병을 의심해보는것이 타당하겠습니다. 비뇨의학과 방문하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.