주식·가상화폐경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.02.14

공모ㆍ사모ㆍ 헤지펀드는 어떤 차이가 있나요?

펀드는 특정한 목적을 위해 모아진 자금을 자산운용회사가 투자자들을 대신해 운용하는 금융상품으로 알고 있습니다. 공모ㆍ사모ㆍ 헤지펀드는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모펀드는 50인 이상의 불특정 다수의 투자자를 대상으로 자금을 모으고 그 자금을 운영하는 펀드, 사모펀드는 소수의 투자자로부터 모은 자금을 운용하는 펀드이며 헤지펀드는 주식, 채권, 파생상품, 실물자산 등 다양한 상품에 투자해 목표 수익을 달성하는 것을 목적으로 하는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모펀드라고 하는 것은 자산운용사에 의해서 만들어져서 증권사나 혹은 은행과 같은 금융기관에서 판매되는 펀드를 말해요. 그리고 사모펀드는 50명 미만의 인원으로 모집해서 운용하는 펀드로 금액의 제한과 인원의 제한이 있지만 운용을 자유롭게 하고 수익을 극대화하는 것에 목적을 두고 있어요. 마지막으로 헤지펀드는 사모펀드의 일종이에요