잠잘 때 사레들림이나 기침을 안하는 방법

2021. 04. 26. 05:55

제가 잠만 자면 기침을 심하게 하는데요

꼭 사레가 심하게 들린 것 같이 괴로운데요

그게 역류성식도염 때문일 수도 있을 거 같고 비염 때문일수도 있을거 같은데요..

제 생각에는 공복시에도 사레는 상항 들리니까 위액이 잘때 넘어와서 사례가 들린다거나 코의 점액들이 넘어가서 사레가 드릴 가능성이 있을거 같은데요 혹시 다른 이유가 또 있을 수 있나요?

그리고 매일 사레가 들리는 것이 오랫동안 반복되면 혹시 폐렴이나 어떤 질환에 걸릴 수도 있나요?

현재 비염약도 먹고 있고 역류성식도염 약도 먹고는 있는데요..

잠잘 때 사레가 안들리게 하거나 기침을 안하는 방법 없을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요. 폐기능검사와 알레르기 검사는 실시 하셨으니 천식 가능성은 떨어질거 같네요.

혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

2021. 04. 26. 10:11
신고사유
    3
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정황상 역류성 식도염으로 인한 사레가 의심됩니다.

    사레가 반복되면 흡인성 폐렴을 일으킬 수 있으니, 예방 수칙을 잘 지켜야 합니다.

    1. 우리 몸의 식도는 생리학적으로 "역류 (Reflux, 음식물 또는 위산이 위에서 목으로 거꾸로 올라오는 현상)" 를 억제합니다.

    식도의 근육에는 관문 역할을 하는 조임근 (Sphincter muscle)이 식도 위아래로 있고, 연동운동 (Peristalsis)이 일어나서 음식물을 한방향으로만 흐르게 하며, 중력 (Gravity)의 영향으로 서 있을 때 기준으로 음식물은 아래로 내려갑니다.

    하지만 식사 후 바로 눕는 행동은 중력의 영향을 없애고 오히려 반대로 위산을 흐르게 할 수 있으므로, 역류성 식도염을 "유발"할 수 있습니다.

    2. 위액에서 분비되는 위산은 음식을 소화시키기 위해서 강한 산성 (Acidity) 입니다.

    그런데 이 위산이 과도하게 식도로 역류된 후 원활하게 제거되지 않으면 문제가 발생하게 됩니다.

    위 점액과 달리 식도에는 산에 대한 방어 체계가 전혀 없기 때문에, 산 성분에 의해 식도가 자극되고 점막이 손상되면서 이로 인해 통증 등의 증상과 염증이 생기는 것입니다.

    즉, 위식도 역류 자체가 병적인 상태를 의미하지는 않지만, 이 결과로 증상이 발생하거나 염증이 동반되면 역류성식도염으로 진단합니다.

    역류성식도염의 가장 중요한 주 증상은, 명치 부위에 타는 듯한 통증과 신물이 올라오는 것입니다. 그러나 실제로 환자들이 호소하는 증상은 속쓰림, 이유 없이 목이 쉬거나 걸리는 느낌, 만성 기침, 천식 악화, 협심증과 유사한 흉통 등 위장관 증상에서부터 심혈관질환이나 호흡기질환으로 오해할 수 있는 증상까지 매우 다양합니다.

    3. 역류성 식도염의 예방법

    역류성 식도염은 재발이 매우 흔합니다. 생활 습관과 밀접한 연관이 있고, 지속적으로 관리를 해야 되는 질환이기 때문입니다.

    역류성식도염의 만성적 특성을 고려해보면, 생활습관 개선이 역류질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    즉 과식하거나 식후 바로 누웠을 때, 고지방식 또는 알코올 섭취 후 역류가 잘 발생하기 때문에, 이런 습관을 버리는 것이 역류성식도염을 예방하는 방법입니다.

    잠잘 때 머리를 15 cm 정도 올려주면 야간 역류방지에 도움이 되며, 식후 2-3시간 이내에 눕지 말기, 과식을 피하고 규칙적으로 조금씩 자주 먹기, 흡연 삼가기, 카페인이나 초콜릿, 지방식의 섭취 줄이기, 체중 감량으로 복부 비만 조절하기, 복압을 높일 수 있는 조이는 옷 피하기 등도 역류질환 예방에 도움이 됩니다.

    특히 과식 후 속이 더부룩하고 소화가 안 될 때 시원한 탄산음료나 커피를 마시는데, 이러한 습관은 식도위괄약근을 약화시켜 역류를 악화 시킬 수 있습니다.

    또 과음이나 과식 후 일부러 구토하는 습관이 반복되면 위산에 의한 식도염이 발생할 수 있으므로 지양해야 합니다.



    출처 - 세브란스병원 홈페이지

    2021. 04. 26. 11:54
    신고사유
      1
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 기침약은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 뿐 근본적인 치료가 되는 것은 아니니 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 역류성 식도염과 비염은 다소 오래 약을 드셔야 증상이 가라앉을 수 있으니 계속 드시면 좋겠습니다.

      서민석 드림

      2021. 04. 27. 07:39
      신고사유
        0
        통합치의학 전문의

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증상에 대한 원인 치료가 선행되어야 할 것으로 보입니다. 비염 및 역류성 식도염에서 관련 증상이 나타날 수 있기 때문에 이들에 대한 치료가 우선되어야 할 것으로 보이며 치료 이후에는 잔기침이 사라질 것으로 생각됩니다.

        만약에 역류성 식도염이나 비염의 증상이 호전되었음에도 기침이 나타난다면 이때는 반드시 호흡기 내과 방문하여 정확한 원인을 파악해보는 것이 중요합니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 04. 27. 15:08
        신고사유
          0

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
          결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
          혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
          계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

          2021. 04. 27. 19:51
          신고사유
            0