주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

서킷브레이커는 무엇을 의미하는건가요?

주식시장에서 서킷브레이커를 발동하는 이유가 뭔가요??? 그리고 서킷브레이커를 발동시키는 주체는 누구인가요??? 그리고 언제 발동했나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.12

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    서킷브레이커란 일정시간동안 주식시장 거래를 전면중단시키는 것입니다.

    주가의 급격한 변동으로 인하여 주식시장이 붕괴되는 것을 막기 위한 제도이니 참고하세요.

    우리나라와 같은 경우 2000년에 처음으로 발동되었습니다.

    2020년 3월 19일 코로나시기에도 발동되었습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 서킷브레이크는 주가의 지수의 상하 변동성이 10%을 넘는 상태가 1분이상 지속되면 매매거래를 중지시키는제도입니다. 투자자들의 보호차원에서 실행하는것입니다. 이것이 발동되면 20분간 매매가 정지됩니다