음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10

기네스북에 등재된 음악이 있나요?

이세상의 여러 기록을 모아 발간하는 기네스북!

남들과 다른 재주나 기록을 담고있는데 기네스북에 등재된 음악으로는 어딴게 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기네스북에 등재된 노래로 마이클 잭슨의 thriller 앨범이 있습니다.

    미국밖으로 1억장 이상 팔렸다고 합니다.

    구글링하시면 도움이 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기네스북은 항상 매해 년 마다

    리뉴얼 되기 때문에

    1번 이라도 기네스 의 등재가 되면

    인정을 해주는 게 됩니다.

    그동안 올라간 수만은 음악들이 많이 있습니다

    가령 Mariah Carey 같은 경우도 기네스북에 올라가 있었고

    우리 BTS도 기네스북에 올라 간 걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기네스 북에 등재된 음악으로는 비틀즈- 세계에서 가장 많은 음반을 찬 음악가로 6억장에서 10억장의 음반을 판것으로 추정되어 올라있습니다.

    또 핑크 플로이드의 앨범 The Dark Side of the Moon은 역대 최장기간 빌보드 200에 등재된 앨범으로, 마이클잭슨의앨범 Thriller 앨범으로 공식적으로 6600만장 이상 판매, 레드 재플린은 2007년 12월 10일에 열린 재결성 공연인 Celebration Day 에서 약 2000만명이 예매를 시도함으로 단일 콘서트 최대 티켓예매량을 기록한 아티스트로, 롤링 스톤스는 가장 부유한 록 밴드로, 팔리 푸스와 위즈 칼리파의 See You Again이 좋아요 11,488,201로 유튜브 뮤직비디오의 좋아요 수를 가지고 있고, 일본의 AKB48은 최대 인원 대중음악 그룹으로 앨범 SKE48은 앨범에 최다 뮤직비디오 수록으로 올라가있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    Michael Jackson의 82년 [Thriller]앨범은 5,200만장의 판매고로 기네스북 1위, 미국 밖에서 1억장 이상 팔린 최초의 앨범, 최장 기간 빌보드 앨범 차트 1위, 타이틀곡 '스릴러'의 뮤직비디오는 '가장 성공한 뮤직비디오'. 1984년 그래미 시상식에서 '최고의 남성 보컬' 등 총 8개 부문을 휩쓸며 '한 해에 가장 많은 그래미상을 받은 인물'. 이후 5개의 그래미상을 추가로 거머쥐며 '역대 가장 많은 그래미상을 받은 인물'. 1992년 '음악업계에서 가장 많은 돈을 버는 가수'. 싱글 '유 아 낫 얼론(You Are Not Alone)'은 '발매 첫 주에 빌보드 싱글차트 1위를 한 최초의 가수'. 여동생 자넷 잭슨과 함께 작업한 싱글 '스크림(Scream)'의 성공은 잭슨 패밀리에게 '가장 성공한 팝가수 가족'. '영국 차트에서 한 해 동안 가장 많은 싱글을 순위에 올린 인물'. 'R&B(리듬앤블루스) 가수 중 1위 앨범을 가장 자주 낸 아티스트'였던 잭슨은 2006년, '역대 가장 성공한 연예인'. 최연소 빌보드 1위.

    아오야마 테루마는 지난 2008년 발표한 싱글 '소바니이루네(곁에 있을게)'가 롱벨소리 최다판매로 기네스북에 등재.

    AKB48의 유사 연애게임 'AKB48 1/149 연애 총선거'가 기네스북 '가장 많은 팝 가수가 등장하는 비디오 게임'.

    AKB48 세계에서 제일 인원수가 많은 팝 그룹.

    Paul McCartney 가장 성공한 팝 아티스트로 기네스북에도 등재. 모든 시대에 걸쳐 가장 성공적인 작곡가’로 기록.

    Beatles의 Yesterday는 가장 많은 가수들이 따라 부른 노래로 기네스북 1위.

    Baccara 여성그룹 최대 음반 판매량.

    Bing Crosby의 White Christmas 크리스마스 캐롤 송 중 3천만 장이 넘는 판매량을 기록.

    싸이의 ‘강남스타일’의 뮤직비디오가 유튜브 최다 추천(likes, 좋아요)기록.

    휘트니 휴스턴은 그래미상 6회, 아메리칸 뮤직 어워드 21회 수상 등 총 411개의 상을 받아 세계에서 가장 많은 상을 받은 여가수.

    헝가리 출신 하바시는 세계에서 피아노를 가장 빠르게 치는 헝가리의 유명 피아니스트로 기네스북에 등재

    Brian Wayne Transeau의 ‘Somnambulist (Simply Being Loved)’라는 곡은 보컬의 쪼개지는 편집이 6178번으로 구성되어있어 가장 많이 쪼개진 음악.

    [2015년 기네스북에 등재 "예정" 기록]

    메탈리카(Metallica)는 '1년간 7개 대륙에서 공연한 유일한 밴드.메탈리카는 2013년 북미, 남미, 유럽, 아시아, 오세아니아, 아프리카에 이어 남극대륙에 위치한 기상관측기지에서 이색 퍼포먼스를 보며주면서 이와 같은 기록을 세웠다.

    에미넴(Eminem)은 [Rap God]을 통해 '가장 많은 단어를 포함한 곡. 6분 4초 동안 총 1,560개의 단어가 나온다.

    마일리 사일러스(Miley Cyrus)는 '인터넷에서 가장 많이 검색된 스타'로 등재되는데, 이는 작년 MTV VMAs에서 보여준 'Wrecking Ball'의 무대 덕분(?)이라고 한다.

    샤키라(Shakira)가 페이스북에서 1억개의 좋아요(like)를 받은 첫 번째 인물.

    케이티 페리(Katy Perry)는 가장 많은 트위터 팔로워를 보유한 인물.(52,463,838명)

    원 디렉션(One Direction)은 데뷔 앨범부터 연이어 세 장을 발매 첫주에 빌보드 앨범 차트 1위에 올려 놓은 그룹.