역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

조선시대 환관들은 왜 강제거새를 당해야 했나요?

조선시대 내시들은 성기능이 없는 거세를당해야 했다고 하는데요

당시 궁궐에 내시만 있는것이 아니고

장수도 있고 영의정 우의정도등의 대신들도 있고

서기들도 있는데

왜 내시만 거세를 당한것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    환관들이 거세를 당하였던 이유는 왕의 여자를 범접하거나 궁녀와 놀아나는 일을 막기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 환관들은 거세를 통해 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 억제하여 목소리나 신체적 특징 등이 여성처럼 변화하게 됩니다. 이는 환관들이 궁궐 내에서 여성들과 함께 생활하며, 여성들의 비밀스러운 일들을 처리하는 데 적합한 역할을 수행하기 위한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 낮에 업무를 위해 궁궐에 머무르는 사람들과 왕과 왕실의 여인들 그리고 궁녀들과 같이 궁에 머무르는 내시들과는 차이가 있습니다. 궁에있는 여인들을 남자들이 건들지 못하게 하면서도 왕의 안위를 지킬수 있는 사람들이 바로 내시 입니다. 그래서 내시들은 칼도 다룰 수 있으먄서 왕을 호위 하면서도 거세를 하는 것이였고 이는 고대와 중세에 조선 뿐 아니라 유럽이나 중국의 내관이나 환관들도 다 그러했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    내시는 내시로 선발되면 한평생을 왕이 거처하는 궁에서 살아야 했기 때문에 궁에 있는 왕비로부터 상궁 나인에 이르기까지 왕의 여자들과의 관계 단절을 위해 사전에 거세를 함으로써 남자로서의 역할을 차단한 것입니다.