복숭아
복숭아23.03.02

옛날에는 왜 내시들을 거세를 시켰던건가요?

조선시대에는 내시들이 있었는데 이 내시들은 모두 거세를 시켰다고 하던데 그 이유가 뭘까요?

같은 내시더라도 거세를 시키지 않은 예외인 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    궁에 들어온 궁녀들은 모두 왕의 여자들이었습니다.

    그러니깐 내시들 뿐만 아니라 모든 남자들이 궁녀를 탐해서는 안되는 것이었습니다.

    그런데 내시들은 왕의 최측근에 있었기 때문에 왕비뿐만 아니라, 궁녀들과도 자주 마주치게 됩니다.

    만약 내시들이 거세를 하지 않았다면 어떤일이 생길지 장담 못하는 것입니다.

    왕과 왕비 사이에서 아들이 태어났고 좋아했는데 사실은 내시의 아들일 수도 있다는 겁니다.

    이런 일을 미연에 방지하기 위한 한 방편으로 양물을 잘라서 흔히 말하기에 "남자 구실 못하게."했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    궁궐에 상주해야 하기 때문입니다.

    또한 여성문제를 일으킬 여지를 원천적으로 없애기 위해서

    내시는 거세를 한사람만이 내시가 될 수 있었다.