역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 내시가 거세를 하게된 배경은 무엇인가요?

조선시대 내시들은 거세를 했다는것으로 잘 알려져있는데요. 대체 이들은 왜 거세를 하게 된 것이며, 거세를 하게된 역사적 배경은 무엇인가요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.29

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 내시는 왕의 측근으로서 궐내에 상주해야 하는 조건때문에 거세자가 되어야 자격이 주어졌는데요. 하지만 조선시대 내시의 경우 다 잘라내는것이 아닌 씨만 없앴다고 합니다. 환관들의 입궁시기가 8살 전후이고 불의의 사고를 당해 환관이 된것으로 말했지만 실제로 대부분은 가난한 아비가 아들을 궁에 보내기 위해 작업한 경우들도 많았다고 합니다. 그리고 선천적인 거세자가 주된 충원 집단이었으나 스스로 거세해 내시로 임명될 수 있었습니다. 이런 내시들은 일반적으로 일부다처제의 왕정에 존재했었는데요. 이들이 거세하게 되는 이유는 왕이 수많은 후궁들을 데리고 있을시 왕과 항상 함께 다니는 내시들과 눈이 맞아 사적인 감정이 생길수도 있고 행여나 생길 후손으로 인한 원인을 아예 없애기 위해 씨없는 사람을 선발해 왕을 보좌하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시의 거세는 중국의 환관과 섞이게 되면서 거세를 하기 시작했습니다.

    궁궐에 상주해야 하므로 여성문제를 일으킬 여지를 원천적으로 없애기 위해 거세를 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    .내시가 거세를 한 이유는

    왕을 받들고 나라의 정치를 위해 일하려고 할때

    주위에 아들,아내등의 가족이 있으면 정치에 지장이 있을수가 있으니 거세를 한다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 거세를 한 이유는 궁궐에 있는 궁녀들은 모두 왕의 여자들인데

    아무래도 내시가 있다보면 궁녀들을 탐하는 일이 있을 수 있고 그러한 불상사를 막기 위함이라고 합니다.

    궁녀만 있으면 궁궐에 힘이 필요로 하는 일들을 할 수 없고 남성을 궁궐에 들이려고 하니 불안한 마음이 있고

    그래서 고대 중국의 황제 시기 부터 그렇게 하게 되었고 그 부분이 우리나라에도 전파되어 우리도 그러한 문화를

    가지게 된 것 같습니다. 처음에는 고환과 음경 모두를 물리적으로 제거하여 시술을 받은 절반 정도가 사망했다고 합니다.

    나중에는 고환만을 명주실로 감아 피가 안 통하게 만들어서 자연스럽게 고환이 떨어져 나가게 만들었다고 합니다.

    대부분 천민 중에 내시를 지원했다고 하는데 그들은 어차피 굶어 죽을 목숨 궁궐에 들어가면 밥은 먹으니까라는 심정으로

    지원을 했다고 합니다. 정확하게 언제부터 인지는 알려지지 않았습니다.