역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.21

내시가 거세를 한 이유에 대해서 궁금합니다.

예전에 임금을 보필하던 내시들은 대부분 다 거세를 해야했다던데

왜 이들은 거세를 해야만 했던건지가 궁금해요

꼭 할 필요가 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 내시를 선발할 때 어린 사내아이들을 대상으로 고환을 제거하는 수술을 시행했습니다. 이는 당시 사회에서는 남성성이 없는 사람이 더 높은 도덕성과 순수성을 가지고 있다고 생각했기 때문입니다. 또한, 이러한 수술을 받은 아이들은 체력이 약해지고 수명도 짧아지는 경우가 많아서 권력 다툼이나 비리 등 부정행위를 저지르지 않을 것이라는 기대감도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 중기이후 원나라의 환관제도를 받아들이며 거세된 남자들인 환관들로 대체 되었습니다.

    궁궐에 상주해야 히는 까닭에 여성문제를 일으킬 여지를

    원천적으로 없애기 위한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    궁궐에는 왕후에서부터 후궁 등 여인천하입니다. 모두가 황제에 소속된 여인들입니다. 내시는 황제를 최근거리에서 모시는 존재로 황제의 여인을 탐하지 못하도록 거세시켜 버린 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 옛날 임금님 주위에는 수많은 궁녀들이 있었기 때문에 남녀 간의 정이 붙어 궁녀들과 내시간에 성적인 문제가 있을수 있어서 그러한 것을 막기 위해서 내시를 두었다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 내시가 거세를 안 하면 궁안에 상당히 성적인 문란함이 넘쳤을 겁니다. 궁안에는 보통 구여들과 후궁들이 사는데 이러한 여인들이 왕이 찾지 않으면 다른 남자를 만날 수가 없기에 내시가 남자 구실을 할 수 있다면 상당한 혼란을 야기 시킬수 있기 때무에 내시를 거세 시킨 것이며 이것은 동양 뿐 아니라 서양 에서도 같은 이유이라고 합니다.