역사학문
까다로운푸딩젤리614
까다로운푸딩젤리61423.06.18

조선시대 내시들은 하나도 빠짐없이 모두 거세를 했었는지 궁금합니다

조선시대 약간 신비스러운 존재들인 내시. 거세를 했다는 것으로 더 유명한데요. 내시들은 하나도 빠짐없이 모두 거세를 했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    궁궐에 상주해야하는 까닭에 여성문제를 일으킬 여지를 원천적으로 없애기 위한 것이다. 따라서 조선시대에는 거세자들만이 내시가 될 수 있었다.

    모두 다 했을거라고 추정됩니다..