약 복용약·영양제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.01.25

약은 몇시간 간격으로 투약하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 보통 약은 몇시간 간격으로 투약하는 것이 적당한가요? 4시간은 텀이 짧은 것 같구요

그리고 너무 늦은 시간에 약을 투약해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일3회 복용을 하는 경우에는 4-8시간 간격을 복용을 하면 되며 위장장애가 있을 수 있기에 자기전보다는 저녁 식후에 복용을 하길 권장드리며 아이들 약의 경우에는 식전식후 관계없이 시간간격만 맞추어 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 몇회 복용하는 의약품인지에 따라 다릅니다.

    1일 3회 복용하는 의약품들은 6~8시간마다

    1일 2회 복용하는 의약품들은 10~12시간마다

    1일 1회 복용하는 의약품들은 24시간마다 복용하실 수 있습니다.

    4시간 텀으로 복용하시는 의약품은 1일 4회이상 복용하시는 의약품들이며

    복용하는 약의 성분, 함량에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라 다릅니다. 단순히 모든 약이 투약 기간이 동일한 것이 아니며 약에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    언제먹던 약끼리 간격은 하루 3회 먹는 약은 8시간 간격, 하루 2회 먹는 약은12시간 간격으로 복용하시는게 좋습니다. 위장장애가 있는 약은 식사랑 시간대가 비슷하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라서 달라집니다.

    약 성분마다 지속시간이 다르며 1일 1회, 2회, 3회 등 다르게 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물마다 체내에 잔류하는 시간이 다르며, 약물을 포장하는 방법에 따라서도 약물이 체내로 방출되는 속도를 조절할 수 있습니다.

    따라서 어떤 약물을 드시는지 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

    다만 일반적으로 하루 3회 드시는 약은 6~8시간정도 약효가 지속되며, 하루 2회 복용하는 약은 효과가 10~12시간정도 지속이 되는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    먹는 약의 종류에 따라 다릅니다.

    하루에 3번 먹게 되어있는 약은

    이상적으로는 8시간 간격이 맞지만, 식사와 함께 먹어야하는 경우도 있고 해서 5~6시간 정도 간격으로 드시면 됩니다.

    하루에 2번 먹게 되어 있는 약은

    이상적으로는 12시간 간격인데 식사시간 때문에 10시간정도 간격으로 드시는 경우도 있습니다.

    정확하게 시간을 지켜야 하는 약은 따로 약을 드릴때 말씀을 드리니 지켜주시면 되고 그렇지 않은 약은 위에 말씀드린 것처럼 조금씩은

    시간이 바껴도 괜찮습니다.

    너무 늦은 시각에 약을 먹어도 괜찮은 경우가 많긴 합니다만 빈속에 먹으면 안되는 약의 경우는 또 곤란할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    만일 하루 3 번 복용하시는 약이라면 대략 6~8시간 간격이 적당합니다.

    하루 2번 복용하시는 약이라면 대략 9~10시간에서 12시간 간격이 적당합니다.