외근 중 교통사고 산재처리 안하면 건강보험 할 수 없고 환급해야하나요?

외근 중 교통사고가 났어요... 3중 추돌 사고로 제일 마지막 차량이었구, 안전거리 미확보로 저의 과실 100프로 사고였습니다. 이때까지 제돈으로 치료를 받고 있었는데, 병원에서 산재처리 하기위해 문의하니 회사랑 합의 된거냐고 아직 안된거면 그냥 건강보험 처리도 할 수 있다고 하셔서 그렇게 진행하는게 회사랑도 안껄끄럽고 치료비액수도 적고 통원이라 건강보험하는게 낫다고 하셔서, 그렇게 처리 하려고 하니 건강보험공단에서 전화가 와서 이건 외근중 사고라서 건강보험 적용이 안된다고, 산재처리 접수안하면 나중에 제가 건강보험공단에서 받은 치료비를 제돈으로 다시 뱉어내야 한다고 하더라구요... 그래서 산재는 필수라고 산재신청해서 근로복지공단에서 나오는돈을 건강보험공단에 돌려줘야한다고, 자기들이 직접 저희 회사 전화해서 산재접수하게 도와준다는데... 병원에서는 산재말고 건강보험 처리된다고 하고, 건강보험공단은 안된다하고, 회사는 산재얘기하니 회피하고....다 말들을 설명을 제대로 안해주니 이해가 안돼서 복잡하네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그럴경우 화를 내시면 끝나겠습니다 이런부분은 순진하게 나오시면 일이 복잡해 집니다 강하게 나가시구요 차라리 산재쪽이랑 건강보험쪽 서로 연락하게 하시고 둘이 결정짓고 연락주라고 하는게 편할것 같습니다 모든 금융쪽의 정답은 화 입니다 감사합니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무중 사고의 경우 산재 처리 가능한 사고 입니다.

    회사에서 산재 처리를 해주지 않을 경우 해당 지역 근로복지공단에 직접 산재 신청(최초 요양급여신청)을 하시면 됩니다.

    원칙적으로 업무상 재해는 건강 보험 처리되지 않습니다.