역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.13

흥선대원군의 쇄국 정책에 대해 알고 싶습니다.

구한 말 세계의 정세는 급변하고 있었는데 우리나라는 쇄국 정책을 펼쳤습니다. 흥선대원군의 쇄국정책이 우리나라에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 하도 오랑캐 등의 침략으로 자국의 피해가 커지니 무역 교류를 아예 봉쇄하므로써 우리나라는 조총같은 신기술 무기를 얻지 못하여 후에 임진왜란 등에서 큰 피해가 있었습니다.