화학학문
총명한메뚜기37
총명한메뚜기3722.12.04

겨울철 기온이 갑자기 내려가는 한파의 원인은?

겨울철 기온이 갑자기 내려가면 한파주의보, 한파경보가 발령되곤 하죠.

국어사전에는 한파는 한랭기단이 위도가 낮은 지역으로 이동하면서 생기는 것이라고 명시되어 있습니다.

왜 한랭기단이 위도가 낮은지역으로

이동하죠?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겨울에는 러시아쪽에서 내려온 시베리아기압의 영향을 받습니다

    러시아의 추운 공기가 내려와 한파가 심한 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한랭기단이 이동한다기보다는 겨울이되어 태양에너지의 입사량이 적어지면 한랭기단의 세력이 커지고 강해진도고보는것이 맞습니다.

    즉, 추운 한랭기단의 범위가 넓어지다보니 우리나라까지 영향을 주는것입니다.

    감사합니다.

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되었습니다.

    이러한 이유로 갑자기 추워지게 되었습니다.