아이언캐슬
아이언캐슬23.11.18

한파주의보는 어떤기준으로 발령이 되는것인가요?

날씨가 점점 추워지고 있는데요, 어제 첫눈도 내렸다고 하구요, 일부지역에는 한파주의보가 발령되었다고 하더라구요, 그런데 한파주의보는 어떤기준으로 발령이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한파주의보는 10월에서 4월 사이에 아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 떨어져 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때, 아침 최저기온이 -12℃ 이하로 2일 이상 지속될 것이 예상될 때, 급격한 저온 현상으로 중대한 피해가 예상될 때 기상청에서 발표합니다.

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    한파주의보는 아침최저기온이 영하12도이하가 2일이상 지속되거나 아침최저기온이 전날보다 10이상하강하여 3도이하이고, 평년값보다 3도 낮을것으로 예상될때 발령됩니다.