지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

1초의 길이는 어떻게 정해졌는지 궁금해요.

시간에 대해 문득 궁금해서요. 흔히 시간은 일정하게 흐르는데요. 1초 시간을 잴때 2초까지의 길이는 도대체 어떻게 정해진건지 궁금해요. 지구의 자전속도와 연관이 있는지..자세한 내용 알려주세요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1초는 시간의 기본 단위 중 하나로, 국제단위계에서는 SI 단위계에서 정의됩니다.

    SI 단위계에서 1초는 "발광세기를 가지는 원자의 전자가 하이퍼파인 구조의 상태를 변경하는 데 필요한 시간"으로 정의됩니다. 구체적으로는, cesium-133 원자의 발광세기를 이용하여 9,192,631,770번의 진동 주기를 1초로 정의합니다.

    이러한 정의는 1967년 국제측정위원회에서 처음으로 제안되었고, 이후 2019년까지 유지되었습니다. 따라서 현재의 1초는 cesium-133 원자의 진동 주기를 기반으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 초는 Caesium-133 원자의 전자 궤도 주기의 기준값으로 정의됩니다. 이를 바탕으로 국제적으로 공인된 시계와 같은 시간 측정 장치는 이 원자의 진동수를 사용하여 초를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1초의 정의는 세슘-133 원자가 가장 안정한 상태에서 진동하는 주파수를 기준으로 정하였습니다.

    지구 자전속도와는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옛날 우리나라는 초단위거ㅜ없었습니더

    한시진 두시진으로 했는데요

    국제 협회에서 1초의 단위를 설정하고 우리가 따라가는 것이지요