기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

핸드폰 중독에서 벗어나는 방법이 궁금해요

핸드폰에 푹 빠져 (인스타, sns, 유튜브, 드라마, 앱테크)일하는 시간을 제외하고는 핸드폰만 해요. 핸드폰을 만지는 시간이 줄었으면 하는데 중독에서 벗어나려면 어떻게 해야 할까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.09.24

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선 인트나 SNS유튜브앱테크 등 내가 중독에 빠질수있는 것들을 모두 지우고 계정을 탈퇴하도록 해주면 자연스럽게 이러한 환경이 제약되어 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    핸드폰을 하기 보다는 다른 취미활동으로 시선을 분산시켜보시길 바랍니다.

    운동이나 평소에 하고 싶으셨던 취미활동을 통하여 시선을 분산하고

    핸드폰을 하는 시간을 줄여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    핸드폰 중독에서 벗어나려면 강한 의지력이 있어야 합니다.

    필요하지 않는 이상 핸드폰을 하지 않겠다란 강한 의지를 가지고 핸드폰 사용 시간을 매일 체크해 나가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    핸드폰 중독에서 벗어나기 위해서는

    핸드폰을 사용하지 않는 환경을 만드는것도 좋습니다.

  • 전자기기 중독증이라고 불립니다. 휴대폰으로 게임을 하거나 영상물을 보게 되면 쾌감의 도파민 등의 호르몬이 나오면서, 이것에 중독된다고 봐야 합니다.

    그러다 보면 힘들거나 고통스러운 사안에 대해 쉽게 회피하려 하면서 사회적으로 적응하는 데 어려움이 뒤따를 수 있습니다.

    자신을 통제하는 의지가 약해진다는 부작용이 있을 수 있어 시간 관리를 통해 휴대폰 사용 시간을 정해 보는 것부터 노력해 보는 습관이 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 핸드폰 사용이 너무 많다고 생각하신다면

    어느정도 핸드폰 사용을 줄이고

    다른 할일을 찾아보시는 것이 좋은데

    취미나 운동등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    핸드폰 중독이 심하다고 하신다면

    중독에서 벗어나 새로운 취미를 가져보시는 것을 추천드립니다

    취미활동을 통해 핸드폰 시간이 줄어들 것입니다