양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

해외주식 환차익 세금이 궁금합니다.

안녕하세요
혹 해외주식시
제가 달러를 구입하고 주식을 사게되면
주식이익 + 달러이익(달러상승시) 의 이익이 생기는데
이때 달러상승으로인한 이익금까지 세금이 부과되는지 궁금합니다.
주식이익(매수 매도차)로 인한 이익만 세금을 내는건가요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사22.09.19

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해외주식 양도세신고하시 취득일과 매매일에 기준환율을 각각적용하는 것이기 때문에

    양도세 신고 시 외화 변동에 따른 이익이나 손실도 반영된다고 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세는 원화로 과세가 되므로 환율차이로 인한 손익도 반영이 되는 것입니다. 따라서 양도당시의 환율과 취득당시의 환율 차익도 양도소득에 자동으로 반영이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.