대출경제
착실한돼지177
착실한돼지17722.08.18
돈을 어떡하면 효율적으로 모을수있을까요

돈을 무작정 안쓰고 모으면 막상 돈을 써야할때 못쓰잖아요

그렇다고 돈은 쓸거 다 쓰면서 모으면 돈이 잘 안모이잖아요

어떡하면 효율적으로 돈을 모을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    돈을 모으는 방법에 대하여 소득을 올려야 한다고 생각하지만 정작 더 중요한 것은 지출을 줄이는 것입니다.

    피치못할 사정이 아니라면 자취를 하지 않거나, 배달음식을 줄이거나, 대중교통을 이용하거나, 도시락을 싸고 다니는 소소한 절약부터가 돈을 저축하는 습관이 될 것입니다.

    여유자금이 있다면 소액이라도 투자를 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수입이 있을 경우 수입의 일정 부분을 강제적으로 저축하시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 가계부를 작성하시면서 소비습관을 통제하시는 것이

    돈을 모으는 지름길이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이부분에 대한 질문은 본인이 가지고 있습니다. 지식과 경험없는 투자는 투기일 뿐이며. 근검절약등 올바른 소비습관이 제테크에 첫걸음입니다. 목표를 정하고 자금을 모으시고 수입과 지출을 한눈에 파악해서 어디에 소비 비중이 많고 그 부분의 개선이 필요합니다. 버는것 만큼 어떻게 얼마나 사용하는가가 더 중요합니다.