주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.22
코인과 주식시장에서 이동평균선에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요~ 저는 이평선?이동평균선?에 대해서 궁금해서 이렇게 글을 씁니다. 이평선이라고 마니들 부르는데 이 이평선은 대체 어떤기준으로 선을 긋는건가요?? 보니까 몇일씩 나눠서 선을 긋는데 이 이평선에 대해서 잘 아시는 분들 좀 진지하게 알려주세요. 차트에서 이평선은 많이 중요한거죠?? 이평선에 대한 모든것 알려주세요 전문가님들

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    차트분석 시 자주 등장하는 용어 가운데 하나가 바로 이동평균선입니다. 일정 기간 동안의 주가 평균값을 연결하여 선으로 나타낸 것인데 단기·중기·장기 추세를 확인하는데 유용하게 쓰입니다.

    일반적으로 5일, 20일, 60일, 120일 등 4가지 종류가 사용됩니다. 각각의 의미를 살펴보면 다음과 같습니다. 먼저 5일 이동평균선은 최근 5일간의 종가를 합산하여 5로 나눈 값을 말합니다. 따라서 매일매일의 가격 변동폭이 반영되기 때문에 단기추세를 판단하는데 적합합니다. 20일 이동평균선은 최근 20일간의 종가를 합산하여 20으로 나눈 값을 나타냅니다.

    중기추세를 나타내는데 주로 활용되며 투자심리 변화를 보여줍니다. 60일 이동평균선은 최근 60일간의 종가를 합산하여 60으로 나눈 값을 뜻합니다. 장기추세를 나타내며 수급 상황을 알려줍니다. 마지막으로 120일 이동평균선은 최근 120일간의 종가를 합산하여 120으로 나눈 값을 말합니다. 중장기투자 관점에서 매수 및 매도 타이밍을 잡는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선이란 일정 기간 동안 주가를 산술평균한 값을 모두 연결해서 선으로 만든겁니다. 특정 값을 점으로 표시한 뒤, 이를 연결해 선으로 만드는 것과 같은 원리입니다. 주식 차트에서 주로 볼 수 있는 이동평균선은 5, 20, 60, 120일 이동평균선이입니다. 이동평균선이 꾸준히 상승하고 있는 상승추세라는 것을 확인할 수 있습니다. 추세란 '어떤 현상이 일정한 방향으로 나아가는 경향'으로, 추세가 한 번 만들어지면 쉽게 바뀌지 않고 지속적으로 이어지는 현상을 보입니다. 주가는 상승, 하락을 반복하며 움직이지만, 장기적인 추세를 통해 우리는 주식이 꾸준히 우상향하고 있으며 앞으로도 상승할 것임을 짐작할 수 있습니다.