주식·가상화폐경제
보랏빛줄나비123
보랏빛줄나비12323.02.16

이평선이 무엇인지와 어떻게 보는건지?

주식이나 코인등 차트를볼때 이동평균선이 나타나게되는데 이평선을 왜 봐야하는지와 보는방법에 대해 궁금합니다. 이평선이 나타내는 지표가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    이동평균선은 차트에 방향과 흐름 그리고 저항과 지지를 확인 할 수 있기 때문에 볼 필요가 있습니다.

    주식은 5일선부터 시작합니다. 왜냐하면 장이 일주일에 5일 열리기 때문이고 코인은 일주일 내내 열리기 때문에 7일선부터 15일 50일 100일 200일 등으로 설정 할 수 있습니다.

    하지만 이동평균선은 보조지표일 뿐 맹신해서는 안되고 예측과 대응을 위한 하나의 방법으로 생각 하시면 되겠습니다.