다정한뱀눈새53
다정한뱀눈새5321.03.15

주식에서 이평선은 얼마나 중요한가요?

저는 평소에 차트와 거래량은 보면서 매매를 하고 있습니다.

유튜브나 커뮤니티에 보면 이평선도 중요하다고 하지만 저는 이유를 잘 모르겠습니다

이평선은 과거의 주가 평균값을 선으로 만들어 놓은 것인데 무슨 도움이 되는지 모르겠습니다

  • 주식 이평선은 말씀하신데로 평균값입니다. 이게 중요한 이유는 저항선을 만들기 때문인데요 하락하던 상승하던 이평선을 기준으로 저항선이 만들어집니다. 가장 구매한 사람이 많다고 가정하기에 이평선까지 상승하면 본전왔으니 손절해야지, 이평선까지 내려왔다면 추매해도 평균매수단가랑 비슷하니 추매해야지 이런 마음이 생기게 되는것이죠 이평선으로 저항선 보는것 이외에도 차트로 봐도 보합으로 오래 지속된 경우 저항선이 존재한다고 얘기합니다. 그렇기에 상승할때 이평선을 뚫으면 더 올라간다는 의미, 하락할때 이평선을 뚫으면 더 하락한다는 의미로 받아지고 이거는 스캘핑 하시는분들은 공식에 가깝습니다.