그린라이트
그린라이트23.03.28

한라산과 백두산 모두 휴화산인가요? 폭발 가능성도 있는가요?

그리고 그 폭발의 위험정도에 대해서 논문이나 과학적인 글이 있나요?

갑자기 궁금해졌어요 어릴때 휴화산이라고 배운거같은데 그뒤로 화산이 폭발된적은 없어서 혹시 이젠 사화산이 되었나도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    한라산은 약2만년 전에 생성된 화산으로 사실상 사화산이라고 볼 수 있습니다. 백두산은 서기 946년에 크게 폭발한 기록이 있어 휴화산으로 볼 수 있으며 폭발 가능성도 있습니다.

    946년의 백두산 폭발은 대조영이 세운 국가 발해의 멸망 원인 중 하나로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    한라산은 휴화산 이지만

    백두산은 다릅니다.

    지금 언제 터져도 이상할게 전혀없는

    활화산이고요..

    지금 그 징후들이 보이고 있으며

    과학자들은 백두산 밑에

    어마어마한 크기의 마그마방이 있을 것이라고

    추정하고 있습니다