피부과건강상담
똘똘한후루티139
똘똘한후루티13921.10.17

스테로이드 연고 효과적인 사용 방법?

손발 발진으로 스테로이드 연고를 사용중인데요. 한 보름절도 사용중이고 심하지 않으면 부작용 등의 우려때문에 잘 안바르는데 이러다보니 발진도 제대로 안낫는거 같아서요. 나을때까지는 매일 1회씩 꾸준히 바르는게 나은건지 아니면 좀 텀을 두고 바르는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 오래 바르면 부작용이 생깁니다.

    피부가 얇아지고 리바운드가 올 수 있습니다.

    되도록 얇게 바르고 최대 일주일을 넘기지 마십시요

    그리고 3일 바르면 3일은 띄우는 식으로 바르십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 1회 이상 바르셔도 됩니다. 바르실 때 환부를 깨끗히 하고 건조한 다음에 바르시는 것이 도움이 됩니다. 또한 현재 발진 정도가 심하면 하루에 수회 이상 바르셔도 문제가 되지 않습니다. 국소적인 스테로이드 전신 복용 경구투여용보다 부작용이 덜합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고의 스테로이드 농도에 따라서 다릅니다. 너무 높은 농도의 스테로이드 연고는 오래 사용하는것을 권고하고 있어요.

    하지마나 약한농도의 스테로이드 연고는 발진 부위에만 흡수될수 있는 소량을 사용한다면 크게 문제가 발생하지 않을것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 스테로이드는 비교적 부작용이 덜합니다. 특히 손발바닥의 경우 피부가 두꺼워 거의 부작용이 잘 안생깁니다. 보름보다 오래 바르셔도 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠. 주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다. 그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다. 습진 부위에 2차 감염이 생긴 경우에는 항생제의 도포 및 항생제 복용을 고려하여야 합니다. 가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용할수 있습니다.